фото: АПИ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Историки Уральского федерального университета создают уникальную аутентичную трехмерную динамическую модель Екатеринбурга 1733 года (первый десятилетний юбилей города). На создание максимально правдоподобной интерактивной карты с пояснениями и историческими справками они получили грант Российского научного фонда (поддержка рассчитана на три года), сообщает пресс-служба вуза.
«У нас в стране подобных проектов пока очень мало и, насколько я знаю, в основном это реконструкции отдельных объектов: промышленные, культовые, отдельные гражданские, фортификационные и жилые сооружения. В том числе есть опыты и по екатеринбургским объектам. В то же время в Европе, к примеру, моделей античных или средневековых городов, нарисованных в компьютерной графике, много; насчитывают порядка 400 подобных объектов, - говорит руководитель проекта, профессор кафедры истории России УрФУ Дмитрий Редин. - Мы бы хотели создать предельно аутентичную реконструкцию Екатеринбурга 1733 года: передать фактуру, материал, ландшафт, создать максимально натуральную картинку».
Для реализации проекта у историков есть данные топографических съемок города середины XIX века (самые ранние кадры с отметкой высот и низин), акварельные изображения и чертежи первой четверти-середины XVIII века и детальный «словесный портрет» Екатеринбурга 1734 года. Тогда город был небольшой; это та территория, которую мы сегодня называем центром: приблизительно от дома Севастьянова до площади 1905 года и от Каменного моста на ул. Малышева до, условно, Макаровского моста.
«Мы взяли архивные материалы съемки, проводившейся французскими топографами, - это не ландкарта и не чертеж-схема, а настоящая карта, передающая реальный рельеф. Обработав эти данные с помощью современных технологий, мы получили трехмерную географическую подоснову: карту, позволяющую изменять ее масштаб. На нее мы рассчитываем "сажать" наши виртуально реконструированные объекты», - рассказывает Дмитрий Редин.
Воссоздавать дома и детали историки будут по документам, составленным Вильгельмом Генниным. В 1734 году он передавал управление Екатеринбургом Василию Татищеву вместе с полной описью всего имущества. В то время Василий Никитич второй раз возвращался в Екатеринбург в качестве начальника горных заводов и по традиции принимал завод с детальным описанием всего хозяйства. В этом описании, среди прочего, подробно представлены укрепления, производственные цеха, общественные, жилые, хозяйственные и культовые постройки, их состояние, размеры, расстояние друг от друга, материал, из которого они сделаны. Такие документы, традиционные еще в предшествующие времена, составлялись при смене воевод, когда один сдавал, а другой принимал в свое управление город.
«Они назывались по-разному: росписные списки, сдаточные книги, но суть от этого не меняется. Роспись 1734 года фактически дает "фотографию" города 1733 года: и его внешний вид, и представления о разных группах его населения, о многих бытовых деталях, вплоть до описания интерьеров наиболее значимых сооружений. Мы знаем даже, какие скатерти лежали на столах в канцелярии Обер-бергамта и какие иконы висели в церквях, - перечисляет Дмитрий Редин. - Это потрясающий памятник, но, конечно, очень трудоемкий в обработке, очень большой по объему. Следует помнить, что это рукопись XVIII века, которую надо прочитать и набрать, перевести приведенные в ней обмеры объектов в современную метрическую систему, чтобы с ней можно было работать не только историкам, но и компьютерным графикам. Но именно это позволит создать не "мультик", не "фантазию на тему", а предельно точный облик города».
По словам историка, даже при небольшой территории Екатеринбург 1733 года был поделен на районы, имел сложную социальную стратификацию. Город строили крестьяне, охраняли солдаты, вспомогательными работами руководили местные подьячие и приказчики, организацию производства налаживали мастера, среди которых было много иностранных специалистов.
«Такое взаимодействие культур, традиций и новаций дало удивительный синтез, выразившийся в качестве и своеобразии городской среды, ее социальное районирование, - поясняет Дмитрий Редин. - Были благополучные кварталы и неблагополучные. Был очень своеобразный быт, особенно в первое десятилетие. Например, практически не был организован досуг. Если люди не были заняты работой или службой, им нечем было заняться, а это порождало проблемы с пьянством, которому были подвержены очень многие, включая горных офицеров. Вильгельм Генин, кальвинист, трезвенник, трудоголик, как мы бы сейчас его назвали, боролся с этим явлением неутомимо и жестко, хотя и не очень успешно».
Специалисты собираются с помощью метода плотного описания воссоздать не только внешний, но и такой социальный «портрет» города, который позволит увидеть всю систему родственных, соседских, хозяйственных связей, включенных в исторический ландшафт. Понять детали управления, быта, досуга, медицинского обслуживания, организации общественной безопасности, проблемы взаимоотношений с иностранцами, которых было относительно много для провинциального русского города с населением от двух до четырех тысяч человек.
«Мы планируем подготовить ряд научных публикаций, итоговую монографию, в которых предстанет ранний Екатеринбург как один из немногочисленных российских городов нового типа, представляющий собой попытку физического воплощения идеального общества-механизма, столь любимого Петром I», - констатирует историк.
Проект имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение. Его результаты можно будет использовать в образовательных программах, музейных экспозициях, в развитии индустрии познавательного туризма как отрасли региональной и национальной экономики, на презентациях Екатеринбурга.
© Служба новостей «АПИ»