9 декабря 2005 14:51
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 декабря. Сотрудники ГИБДД Екатеринбурга добились в этом году выполнения основной задачи, которая перед ними стояла,— снижения количества дорожно-транспортных происшествий на территории города,— заявил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной безопасности движения в столице Урала, начальник отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга Игорь Ощепков.
По его словам, с начала года на территории Екатеринбурга зарегистрировано 3050 ДТП, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ДТП погибло 200 человек (в прошлом году — 261), ранено более 4000 человек (меньше на 4,1%). Личным составом дорожно-патрульной службы в Екатеринбурге выявлено более 270 тысяч нарушений правил дорожного движения среди всех участников дорожного движения, задержано около 4000 нетрезвых водителей. Основными нарушениями среди водителей стали превышение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. Так, за совершение последнего правонарушения задержано свыше 7 тысяч водителей.
Как сообщил начальник отдела по расследованию Главного следственного управления ГУВД Свердловской области Андрей Лизанцец, за 11 месяцев текущего года в суд было отправлено 117 уголовных дел по фактам ДТП, в результате которых был причинен тяжкий вред здоровью или погибли люди. Наезды на пешеходов по вине водителей произошли в 68 случаях, 102 раза пешеходы попадали в ДТП по своей вине, в частности, переходили дорогу в неустановленном месте. Распространенной причиной наезда на пешеходов стало превышение скоростного режима водителями или неудачная попытка объезда препятствия или самих пешеходов. В последнем случае водители, по правилам дорожного движения, должны пытаться предотвратить ДТП только торможением.