Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Профессор УрФУ рассказал, как вирус поражает организм и как с ним бороться

23 марта 2020 16:38
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Профессор кафедры органической и биомолекулярной химии химико-технологического института УрФУ Евгений Уломский рассказал, из чего состоит вирус, сколько стадий заражения клетки существует и как современные препараты противостоят «паразиту», сообщает пресс-служба вуза.

«Вирус вроде „Летучего голландца", который несет несчастье тому, кого встретит на пути. Это „пиратский корабль" с набором „пиратского оборудования", - проводит аналогию Евгений Уломский. - Нельзя сказать, что он сразу поражает белок, и все. У вирусного инфицирования целый комплекс действий. Его конечная цель - размножиться внутри клетки. Вместе с тем, он „мертвый", пока не встретится с клеткой, на которой может паразитировать».

Вирус состоит из крупных полимеров: белки, нуклеиновая кислота. Это строительный материалы для всего живого, включая вирус. Стадий заражения клетки несколько.

«Первая - сорбция вируса на клеточной мембране: вирус должен сесть на клетку за счет водородных связей. Затем - врастание вирусной оболочки в мембрану, чтобы нуклеиновая кислота, которая несет наследственность вируса, попала в клетку. Третье - встраивание вирусной ДНК в ДНК клетки. Стадия построения нуклеиновых кислот вирусов, - констатирует химик. - На каждой стадии работает свой вирусный фермент».

Ученые разрабатывают препараты, которые противостоят вирусу на разных стадиях. Так, по словам Уломского, «Ацикловир» обрывает цепь строящейся ДНК, и зараженная клетка гибнет вместе с вирусом - таким образом, вирус не распространяется.

«На стадии синтеза вирусных белков тоже существуют лекарственные препараты, которые моделируют белок, - рассказывает ученый. - Вирусное моделирование - важный аспект создания противовирусных препаратов. В нынешней ситуации, говорят, способен помочь „Лопинавир". Действительно ли это так, время покажет. „Тамифлю" и „Реленза" хорошо помогают против гриппа на стадии сборки вируса».

В Екатеринбурге ученые Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ также создали противовирусный препарат. «Триазавирин» уже три года является лекарственным средством. Препарат помогает не только от гриппа, но и от клещевого энцефалита, лихорадке Денге.

Ученый напомнил, что создание противовирусных препаратов необходимо не только как следствие распространения коронавируса, но для борьбы с другими, более распространенными болезнями. Так, по данным ученого, гриппозная лихорадка Денге уносит жизни около 100 тысяч людей в год. Смертность от гриппа не ниже. Высокие показатели и у кори, а также гепатита.

Вместе с тем, человечество учится бороться с вирусами. И от каждой последующей пандемии в мире все меньше смертельных исходов. Так, гриппом «Испанка» (1918-1919 гг.) было инфицировано 1 млрд человек. Смертельных исходов - 50 млн человек. Азиатский грипп 1957 года унес жизни 2 млн человек (инфицированных - 500 млн). Гонконским гриппом (1968-1969 гг.) переболели до 500 млн человек. Смертей - 0,5-1 млн человек. Свиным гриппом (2009-2011 гг.) переболели более 100 млн человек; смертельных исходов - 0,12 млн.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 12 августа 2025
 

Читайте также