5 декабря 2005 16:39
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 декабря. Первое общественное обсуждение проекта бюджета Екатеринбурга, в котором может принять участие каждый житель уральской столицы, является значимым и важным событием для города,— заявил АПИ начальник финансово-бюджетного управления в Екатеринбурге Андрей Корюков.
В отличие от большинства городов Свердловской области, Екатеринбург является «донором» с точки зрения пополнения доходной части регионального бюджета. В соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», доходная часть бюджета Екатеринбурга формируется в основном за счет сборов пяти налогов и неналоговых поступлений. В то же время, за главным финансовым документом города сохраняется исполнение только 25 полномочий. В связи с изменением законодательства, доходы бюджета-2006 будут ниже доходов бюджета-2005, а расходы останутся на прежнем уровне. По этой причине дефицит в бюджете на следующий год будет выше, чем в бюджете на этот год.
Администрация Екатеринбурга, ФБУ и налоговые органы будут вынуждены приложить максимум усилий для того, чтобы на 100% выполнить доходную часть городского бюджета в 2006 году. «Мы не можем допустить снижение расходов, так как они в основном направлены на дальнейшее развитие Екатеринбурга,— подчеркнул Андрей Корюков.— А развитие Екатеринбургу необходимо как воздух».
По этой причине в проекте бюджета-2006, по решению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, заложено 2 миллиарда 213 миллионов рублей на капитальные расходы, в том числе на финансирование строительства дорог, школ и больниц. Если сравнивать этот показатель с аналогичными показателями в других городах России, то Екатеринбург существенно опережает другие муниципалитеты страны и немного уступает Свердловской области.