Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Единый расчетный центр Екатеринбурга дал разъяснения по льготам на коммунальные услуги для населения

2 декабря 2005 15:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 декабря. С 1 января 2006 года порядок предоставления льгот для населения России и Екатеринбурга, в частности, по оплате жилья и коммунальных услуг изменен не будет, если государственные органы власти не внесут изменения в соответствующие постановления,— заявила АПИ руководитель департамента по работе с абонентами Единого расчетного центра Екатеринбурга Елена Береснева.

Она напомнила, что с 1 января 2005 года часть льгот для населения начали выплачивать в денежном виде. В августе 2004 года был принят федеральный закон №122 («монетизация» льгот), в котором прописано, если гражданин имеет право получать льготы по нескольким основаниям, то он должен выбрать одно из этих оснований, которое его устраивает. Например, если гражданин одновременно является ветераном войны и имеет определенную группу инвалидности, то он не может получать льготы по обоим основаниям, а только по одному.

По словам Елены Бересневой, объем получаемых гражданами льгот по оплате жилья и коммунальных услуг определен федеральным или региональным законодательством.

Напомним, что в июне 2005 года правительство Свердловской области приняло постановление №496, в соответствии с которым управления социальной защиты населения на местах и предприятия, которые предоставляют льготы по оплате ЖКХ для населения, должны ежеквартально проводить сверку баз льготников федерального и областного регистра, чтобы исключить наличие у граждан двойных оснований на получение льгот.

В связи с этим постановлением областного правительства Единый расчетный центр Екатеринбурга вызывал граждан для определения их льгот по оплате коммунальных услуг в трех случаях.

Первый случай — гражданин отсутствует в базе районного управления соцзащиты. В этом случае ЕРЦ приостанавливает предоставление льготы и просит гражданина подойти сначала в управление для перерегистрации, а потом в ЕРЦ с соответствующими документами и встать на учет.

Второй случай — гражданин зарегистрирован в управлении соцзащиты по одному основанию, например, по федеральному регистру, а в ЕРЦ по другому — по областному регистру. В этой ситуации ЕРЦ переводит гражданина на федеральный регистр автоматически. Однако все равно вызывает к себе этого гражданина, потому что льготы могут быть предоставлены только на основании соответствующего заявления гражданина и на основании соответствующих документов. Таких граждан среди льготников в Екатеринбурге насчитывается порядка 10%.

Третий случай — по каким-либо причинам в ЕРЦ не оказалось документов о гражданине, имеющем право получать льготу, хотя гражданин пользовался ей ранее. В этом случае гражданина вызывают в ЕРЦ для предоставления ему льготы.

Елена Береснева особо подчеркнула, что каждому гражданину, проходящему по одному из этих трех случаев, было направлено адресное уведомление, которое вручалось под роспись. Если в Екатеринбурге более 200 тысяч жителей имеют право на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг, то ЕРЦ адресно вызывал меньше 10% от этих 200 тысяч.

«Тем, кого не вызывали, приходить не надо. У этих людей все в порядке с получением льготы по оплате коммунальных услуг»,— заявила Береснева.





 
Четверг, 25 сентября 2025
 

Читайте также