Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области идет планомерное снижение количества незаконных рубок леса

11 декабря 2019 09:38
Фото: АПИ
Фото: АПИ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. С 2017 года в Свердловской области идет планомерное снижение количества незаконных рубок леса. В 2019 году произошло снижение на 6 % по сравнению с 2018 годом. В этом году с нарушителей было взыскано почти 23 миллиона рублей. Об этом было заявлено 10 декабря на заседании комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, которое прошло в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Заместитель министра Вероника Русинова рассказала, что хороший результат показал космомониторинг: на территориях лесничеств, где он проводится, зафиксировано снижение незаконных рубок на 30%. Свой вклад в пресечение незаконного оборота древесины дает и единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней Лес-ЕГАИС.

Доступ к ней имеют сегодня правоохранительные органы, и они активно используют эти данные. Определенный эффект дают плановые и внеплановые проверки, патрулирование лесных участков и плановые рейдовые осмотры. Также в этом году 11 лесничеств получили новую лесопатрульную технику для проведения рейдовой работы.

«В 2019 году в ходе оперативно-профилактической операции «Лес» у перевозчиков древесины без соответствующих документов на основе данных Лес-ЕГАИС изъято 4179 кубометров леса на сумму 12 миллионов 400 тысяч рублей и 135 единиц техники, осуществляющей перевозку древесины с нарушением действующего законодательства», - сообщил временно исполняющий начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Николай Кобелев.

Тем не менее в области в этом году было зарегистрировано 340 случаев незаконных рубок, объем незаконно вырубленной древесины составил 38,5 тысяч кубометров. Основной объем незаконных рубок допускают арендаторы лесных участков в результате нарушений при отводе лесосек и рубки без разрешительных документов.

Вероника Русинова отметила, что для снижения незаконных рубок на территории области важна совместная работа как контролирующих и правоохранительных органов, так и органов местного самоуправления. В работе заседания участвовали главы Сысертского и Ивдельского городских округов, а также муниципального образования Алапаевское, где ситуация с незаконными рубками стабилизировалась и пошла на снижение. Надо отметить, что территория Алапаевского лесничества два года подвергалась непрерывному космическому мониторингу, и количество незаконных рубок на его территории снизилось на 70%.

Комиссией рекомендовано усилить информационное взаимодействие между лесничеством, органами местного самоуправления и министерством. В целях профилактики незаконных рубок особое внимание в 2020 году министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и лесничества области уделят работе с арендаторами лесных участков.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 января 2020
 

Читайте также