Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

По итогам 2019 года в Свердловской области определены наиболее значимые события в сфере социальной адаптации и реабилитации инвалидов

2 декабря 2019 16:27
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, прошло в Екатеринбурге в 27 раз. Праздник был посвящен наиболее значимым событиям 2019 года в сфере социальной адаптации и реабилитации инвалидов Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, Международный день инвалидов официально в России отмечается с 1992 года.
«Этот праздник говорит о зрелости нашего гражданского общества, о его уровне восприятия людей с инвалидностью. Около 20 лет назад, когда мы приглашали инвалидов на наши публичные мероприятия, мы понимали, что для них это было не просто. Прошло время, и мы видим людей активных, которые реализуют себя в различных направлениях и отраслях: искусстве, культуре, спорте и других», - рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.

В Свердловской области проживает более 287 тысяч инвалидов. Заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Чернышева отметила, что «вопрос социальной поддержки инвалидов является одним из направлений социальной политики, проводимой в Свердловской области».

С 2014 года в регионе реализуется комплексная программа «Доступная среда». Только в 2019 году она профинансирована на 236 млн рублей. Правительство Свердловской области на протяжении многих лет оказывает поддержку общественным организациям инвалидов. В 2019 году более 11 миллионов рублей из средств областного бюджета было выделено на финансирование расходов, связанных с обеспечением деятельности некоммерческих организаций и реализацией социально значимых проектов, направленных на социальную поддержку инвалидов.

В рамках торжественного мероприятия работали интерактивные площадки: прошли творческие мастер-классы и состоялись показательные выступления танцевальных пар-победителей инклюзивных исторических балов, которые прошли в шести городах Свердловской области.

Одним из наиболее значимых событий 2019 года в сфере социальной адаптации и реабилитации инвалидов Свердловской области, по мнению собравшихся, стала реализация закона о Единой социальной карте. Специалисты, работающие с людьми с ОВЗ, отмечают, что это эффективный инструмент предоставления различных услуг - медицинских, социальных, транспортных, участия в различных акциях торговых сетей, организаций социального обслуживания. А это очень удобно для людей с инвалидностью.

В минсоцполитики рассказали, что в 2019 году также был организован модуль учебно-тренировочной квартиры для родителей, желающих взять в семью особого ребенка, созданы специальные тренировочные квартиры, где проводятся обучения специалистов социальной службы по организации сопровождаемого проживания, открылся не имеющий аналогов в России игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Приобретены автомобили, оснащенные оборудованием для перевозки людей на колясках, созданы места для трудоустройства инвалидов в медицинских организациях, оказывается помощь в поиске подходящих вакансий для инвалидов», - рассказала Елена Чернышева.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 11 декабря 2019
 

Читайте также