Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловчанам следует тщательно проверять тысячерублевые купюры серий ИТ, ЕЕ и ОН

1 декабря 2005 15:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 декабря. Большой выброс фальшивых тысячерублевых купюр зарегистрирован в Свердловской области. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной борьбе с фальшивомонетничеством, начальник отдела УБЭП ГУВД Свердловской области Максим Калинин.

По его словам, свердловчанам следует тщательно проверять тысячерублевые купюры выпуска 1997 года серий ИТ, ЕЕ и ОН. На данный момент тысячерублевых фальшивок изъято из оборота на 480 тысяч рублей. Они начали поступать на Средний Урал с Северного Кавказа с июня текущего года. Оперативникам удалось задержать 3 лиц, занимавшихся их сбытом. По данным фактам ведется следствие.

По внешнему виду тысячерублевые фальшивки практически невозможно отличить от настоящих. Они склеены из двух частей бумаги, у них несколько более яркий цвет, в отличие от настоящих денег, и не очень четкий микротекст. Однако присутствуют водяные знаки и все необходимые логотипы. Достоверно отличить фальшивку можно только под ультрафиолетовым светом с использованием специальных приборов.

Такие купюры пытаются сбыть по вечерам при совершении какой-либо покупки в магазинах, торговых центрах, на рынках. Кассиры здесь, как правило, не могут быстро и квалифицированно отличить подделку от подлинника. В 25% случаев их находят при пересчете и проверке денег в банках при инкассации выручки у предприятий торговли и обслуживания населения. При этом 50% выявленных подделок приходится на Свердловскую область, а 50% — на Екатеринбург.

Максим Калинин добавил, что сейчас контингент преступников, которые пытаются сбывать подделки, очень помолодел: от 13 до 28 лет. При этом высококачественные подделки изготавливают в Северо-Кавказском регионе, а менее качественные здесь — в области. В 80% случаев они изготовлены на капельно-струйных принтерах, а в 20% — с помощью цветных лазерных принтеров.

Всего за текущий период 2005 года из оборота изъято около 1 миллиона фальшивых рублей, 20 тысяч долларов США и 1 тысяча евро. Незначительное количество фальшивых евро объясняется их высокой степенью защиты. По этой же причине практически не подделываются и тысячерублевые банкноты образца 2004 года.

Уже сейчас специалисты советуют торговым предприятиям приобретать приборы с ультрафиолетовым излучением, которые помогут продавцам и кассирам выявлять поддельные банкноты. Кроме этого, родителям, у которых дети дома имеют доступ к высококачественной множительно-копировальной технике, следует быть предельно внимательными.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также