Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области появились машины-такси для инвалидов-колясочников

16 августа 2019 17:40
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге 16 августа один из частных перевозчиков представил машины такси, оборудованные подъемниками для пассажиров-колясочников. Пополнение автопарка стало результатом переговоров правительства, общественников и компаний-перевозчиков.

Новые автомобили осмотрел заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Свердловской области Валерий Чайников.

«Мы уделяем большое внимание социализации инвалидов, возможности их свободного перемещения, стремимся создавать максимально доступную среду, возможность беспрепятственно попадать в культурные, социальные учреждения, торговые центры. В свое время мы создали службу социального такси, но его возможности ограничены. У нас в регионе более пяти тысяч колясочников. Очень важно дать им равные возможности со всеми, чтобы они могли вызвать такси, съездить, например, в театр. Это нужное начинание социально ориентированного транспортного предприятия, которое дает маломобильным группам дополнительную возможность свободно перемещаться по городу», - сказал Валерий Чайников.

Напомним, руководители общественных организаций инвалидов на одном из совещаний у вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, посвященном доступности транспортной инфраструктуры для колясочников, подняли вопрос о потребности маломобильных горожан в услугах легкового такси.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области инициировало переговоры с представителями транспортного бизнеса. Компания Юмакфорд откликнулась на просьбу и приобрела три автомобиля, оснащенных оборудованием для перевозки инвалидов на базе Лада Ларгус. А агрегатор «Яндекс.Такси» включили их в свою систему и расширил линейку услуг. Региональный Минтранс оказал методическую поддержку, оформил на автомобили необходимые разрешения для работы такси.

Также водители, которые будут работать на данных автомобилях, прошли инструктаж на базе Уральского государственного лесотехнического университета об особенностях перевозки пассажиров ограниченными возможностями.

Протестировать новые машины согласилась руководитель свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная и директор фонда «Поддержки спорта спортсменов инвалидов и лиц с ограниченными возможностями» Сергей Зашихин.

«Мы благодарны правительству области, лично вице-губернатору Сергею Бидонько, что нашли контакт с представителями бизнеса. Рады, что компания приобрела ни одну машину, а сразу три. Мы на такое даже не рассчитывали. Для нас инвалидов-колясочников это очень важно. Эти машины такси смогут нас выручить во многих ситуациях», - отметила Ольга Небесная.

Информация о новых автомобилях такси и возможности их заказа будет размещена в учреждениях здравоохранения, а также в службе «Единого социального телефона для граждан Свердловской области» по номеру 8-800-300-8-100.


© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 22 октября 2019
 

Читайте также