28 ноября 2005 11:28
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 ноября. Качество водопроводной воды в Екатеринбурге по микробиологическим показателям в 2005 году заметно улучшилось по сравнению с пробами предыдущих лет,— сообщили АПИ в центральном екатеринбургском ТУ Роспотребнадзора.
По данным санитарных врачей, в разводящей сети горводопровода, который снабжает водой почти 95 % жителей уральской столицы, удельный вес нестандартных проб снизился с 2,58 % в 2003 году до 0,9 % в 2004-м и до 0,77% за истекший период 2005 года. Этому способствовало выполнение комплекса профилактических мероприятий на сетях и подбор оптимальных доз хлора для обеззараживания воды перед ее подачей с сооружений водоподготовки. Тем не менее, санитарные врачи по-прежнему рекомендуют кипятить водопроводную воду, поскольку при этом вода освобождается от микроорганизмов и становится безопасной в плане передачи возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, после кипячения в воде значительно уменьшается содержание хлорорганических соединений, таких как хлороформ и четыреххлористый углерод.