ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 ноября. В Рождественский пост, который длится с 28 ноября до 7 января, самым лучшим в духовном плане для православного человека будет то, что он откажется от одного самого большого своего греха, например, от табакокурения,— заявил АПИ сотрудник миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Никита Суровейкин.
По его словам, отказ от табакокурения и посещение богослужений в храмах Екатеринбурга будет способствовать тому, что человек сможет побороть этот грех навсегда. Пост дает человеку духовные силы, которые помогают верующему побороть дурные пристрастия, отмечает священник.
Однако немаловажно и то, отметил священнослужитель, что человек, который соблюдает пост, будет питаться по определенным канонам, то есть откажется от мясной и молочной пищи.
Как уже сообщало АПИ, в Рождественский пост, согласно православным канонам, в понедельник, среду и пятницу верующие едят исключительно растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам. В канун Рождества существует особое меню: само название — сочельник — произошло от слова «сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот день. В сочельник до окончания вечерни ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе в церкви, полагается поститься до появления на небе первой звезды.
По словам Никиты Суровейкина, постную пищу екатеринбуржец может купить в любой продовольственном магазине города. Кроме того, в Ново-Тихвинском женском монастыре, расположенном в Зеленой Роще, работает отдел по продаже постных продуктов питания.