Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские предприниматели получили свыше 1,5 миллиарда рублей на свое развитие

17 июля 2019 17:21
фото из открытых источников
фото из открытых источников

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Свердловской области в первом полугодии финансовую поддержку получили 400 субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 1,55 миллиарда рублей. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области со ссылкой на заместителя министра инвестиций и развития региона Евгения Копеляна.

«Всего с начала года поддержку получили 4 265 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 400 - финансовую, а 3 865 образовательную и консультационную поддержку», - рассказал Евгений Копелян.

Объем финансовой поддержки за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 400 миллионов рублей, что стало возможным благодаря докапитализации фондов микрофинансирования и гарантийного фонда. Всего на реализацию национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства в 2019 году в Свердловской области планируется направить 3,2 миллиарда рублей, в том числе: 976,6 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета, 83,5 миллиона рублей из бюджета области и 800 тысяч рублей из местных бюджетов.

По словам директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Ильи Суллы, впервые удалось решить проблему нехватки «недорогих и длинных» денег.

«В рамках национального проекта впервые за всю историю государственной поддержки предпринимательства действует программа предоставления кредитов через банковскую систему под 8,5% годовых сроком до 10 лет. При этом очень широкое целевое назначение - вплоть до привлечения средств на «оборотку». Ограничение - до 1 миллиарда рублей на одного предпринимателя. Бизнесмены всегда жаловались на дефицит недорогих и длинных денег, сейчас эта проблема, в принципе, решена. Уже есть примеры в Свердловской области предоставления примерно полумиллиарда рублей по этой программе», - рассказал Илья Сулла.

Он добавил, что на увеличение объема предоставляемых услуг предпринимателям повлияло почти десятикратное увеличение финансирования из федерального бюджета, а также внедрение цифровых технологий в работе фонда.

«Мы запустили «кредитный конвейер» - программу, которая позволяет получать информацию из многих органов автоматически, без необходимости приносить справки. Если рассматривать пакет документов, запрашиваемый нами два года назад и сегодня, то два документа из трех мы убрали. И сегодня мы идем к тому, чтобы обрабатывать обращения, в том числе, предоставлять финансовые меры поддержки в течение трех-пяти дней»,- сказал Илья Сулла.

В частности, первая в России «Цифровая швейная фабрика «SHISHKIN» получила средства на создание второй очереди в течение пяти дней с момента обращения. Общая стоимость проекта составила 110 миллионов рублей, из них 30 миллионов получены из региональных институтов поддержки, на предприятии создано 100 новых высокопроизводительных рабочих мест. Все производственные процессы на фабрике автоматизированы и роботизированы.

«Дизайнеры разрабатывают презентации на компьютере, конструкторы на компьютере строят лекала, делаются компьютеризированные раскладки, затем автоматизированные роботокомплексы раскраивают материал и на компьютеризированных швейных машинах происходит отшив, все движение заказа полностью контролируется. В этой экосистеме полностью контролируется движение всех заказов, и с ней интегрирован десяток других программных продуктов», - рассказал основатель портновской мануфактуры, получатель господдержки в рамках нацпроекта Дмитрий Шишкин.

Другим важным направлением поддержки малого и среднего бизнеса является помощь в продвижении товаров и услуг на экспорт. С начала года 30 свердловских предприятий при поддержке региональных институтов развития заключили контракты на поставку своей продукции за рубеж.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 11 декабря 2019
 

Читайте также