Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области снижаются эпидемиологические показатели по туберкулезу

14 мая 2019 17:26
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. В течение последних семи лет в Свердловской области наблюдается стабильная положительная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. В 2018 году смертность составила 9,4 случая на 100 тысяч человек, что является историческим минимумом для региона. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Свердловская область является одним из лидеров в борьбе с туберкулезом. Это происходит благодаря разработкам и внедрению инновационных форм противодействия инфекции, а также позиции правительства области. На Среднем Урале еще в 1997 году был принят первый в новой России региональный «Закон о противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Свердловской области», - рассказала главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Ирина Лихачева. А в 2012 году специалистами диспансера была разработана и внедрена система профилактики туберкулеза среди больных ВИЧ, которая впоследствии получила широкое распространение на всей территории Российской Федерации.

С целью знакомства с передовым опытом оказания помощи населению по профилям фтизиатрия, пульмонология и торакальная хирургия с рабочим визитом Свердловский областной противотуберкулезный диспансер посетила делегация Пермского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра во главе с заместителем главного врача по медицинской части в амбулаторных условиях Олегом Барламовым.

В течение двух дней представители Пермского медицинского сообщества перенимали опыт организации поликлинической и хирургической помощи пациентам, ознакомились с организацией работы консультативно-диагностической поликлиники. Во время экскурсии по комплексу гостям показали рабочие места сотрудников диспансера, также они смогли принять участие в качестве наблюдателей в работе центральной врачебно-консультационной комиссии. Большое внимание у визитеров вызвала тема оказания медицинской помощи больным с сочетанным диагнозом ВИЧ + туберкулез. К сожалению, эта проблема затрагивает не только жителей УрФО, но и население других регионов. В частности, с ней столкнулся и Пермский край, поэтому опыт, накопленный на Среднем Урале, оказался для специалистов очень важен. Подводя итоги визита, гости высоко оценили организацию фтизиатрической помощи населению в регионе.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 14 августа 2025
 

Читайте также