Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Спектакль «Луна и листопад» по произведениям Мустая Карима показали в Екатеринбурге

8 мая 2019 14:06
Спектакль «Луна и листопад» по произведениям Мустая Карима показали в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 мая 2019 года состоялись гастроли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан со спектаклем «Луна и листопад». На сцене Свердловского государственного академического театра драмы сыгран спектакль для школьников и студентов. Как отметили в фонде святой Екатерины, это благотворительный проект, поэтому пригласительные билеты были распределены между учебными и социальными учреждениями города.

Премьера спектакля «Луна и листопад» состоялась в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан в 2006 году. Инсценировку повести Мустая Карима «Помилование» специально для театра написали Ильгиз Каримов, сын писателя, и уфимский писатель Айдар Хусаинов.

Написанная в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, повесть «Помилование», - одно из самых выдающихся лирико-драматических произведений Мустая Карима, исполненное высокого и пронзительного поэтического содержания. Только из-под пера большого поэта мог выйти рассказ о потрясающей душу любви в обрамлении Великой войны.

В памяти Мустафы Сафича Каримова острой занозой осталась Великая Отечественная, страшнее которой, пожалуй, не было на свете. Поэт прошел эту войну от и до... Остался жив. Но всегда память диктовала ему ее кровавые страницы...
Как лунный листопад обрушилась любовь на Любомира Зуха, который в тот же час услышал голос, неведомо куда его зовущий. Образ красавицы, волшебницы Марии Терезы, как луна, стал преследовать его. Околдовал, заворожил... Пришла любовь!.. Только сможет ли она потягаться с войной, со смертью? Сможет, еще как, если Любомир, отвергнув все страхи и сомнения, бросается в объятия Марии Терезы, не зная, что «война ни своему, ни врагу никогда и ничего не простит!..»

Характерной особенностью этой постановки, не колеблясь, можно назвать отсутствие какой бы то ни было патетики, привычного, победного, связанного с темой войны пафоса.
Как говорит режиссер-постановщик спектакля Михаил Рабинович: «Мне было важно, чтобы зритель, увидев на сцене юные лица, вдруг всей кожей, на уровне ощущений, почувствовал: лейтенантские «кубари» в сорок втором носили и мальчишки, еще вчера сидевшие за школьной партой. Кого-то из них война (эта величайшая, как говорил Мустай Карим, ненормальность) уродовала и ломала, кого-то превращала в настоящих мужчин, защитников Отечества, дошедших затем до Берлина».

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 12 августа 2025
 

Читайте также