ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 ноября. Впервые вручение ежегодной екатеринбургской премии имени Татищева и де Генина прошло по пяти номинациям. В этом году ее лауреатами стали 20 человек: лучшие ученые, медики, педагоги, железнодорожники и артисты. Поздравлял их лично мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
Стоит отметить, что премии учреждены постановлением главы города от 2 ноября 1998 года №860 «О положении, памятной медали и порядке предоставления работ на соискание премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Генина». Присуждается она за работы, внесшие значительный вклад в науку, технику, медицину, образование, искусство, культуру, строительство, экономику и развитие городского хозяйства, выполненные жителями столицы Урала или реализованные в Екатеринбурге.
Как отметил в беседе с АПИ мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, с каждым годом количество конкурсантов постоянно увеличивается, поэтому сейчас до конкурсной комиссии все поданные заявки проходят предварительный отбор. Каждый раз перед комиссией стоит очень трудный выбор, так как все предоставляемые работы достойны награды. При этом присуждение премии, в первую очередь, несет лауреату моральное удовлетворение от того, что его заслуги заметили и оценили. Кроме того, каждый получает памятную медаль и премию в размере 50 тысяч рублей.
В этом году в области экономики и развития городского хозяйства премия была присуждена проекту «Городская электричка-экспресс», реализованному администрацией Екатеринбурга совместно со Свердловской железной дорогой. Среди награжденных был лично начальник магистрали Шевкет Шайдуллин.
В области науки, техники и медицины премия присуждена авторскому коллективу за разработку хирургического инструмента «Мини-Ассистент». Впервые этот инструмент был разработан и внедрен на базе ГКБ №14. Он позволяет сократить до минимума хирургическое вмешательство в организм и, как следствие, время выздоровления пациента. Сейчас этим методом пользуются во многих клиниках России, интересуются им и медики США, Китая и стран Ближнего Востока.
За работу «Разработка иммуногенетических подходов к диагностике, лечению и профилактике региональной патологии на примере Екатеринбурга» премией был награжден авторский коллектив во главе с председателем УрО РАН и руководителем Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерием Черешневым.
Впервые в этом году две премии были вручены в области образования и культуры. Одна — директору Екатеринбургского государственного цирка Анатолию Марчевскому за проект «Цирковой спектакль «Салют Победы», созданный в честь 60-летия победы в Великой отечественной войне. Вторая — за проект «Воспитание самоорганизованной личности в условиях общеобразовательной школы» директору екатеринбургской гимназии №207 Анатолию Меренкову.
Кроме этого Аркадий Чернецкий вручил благодарственные письма спонсорам премии, среди которых ОАО «Уралсвязьинформ», ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», ОАО «Уральский завод технических газов». В перерывах между награждениями перед лауреатами выступили танцевальные, музыкальные и певческие коллективы Екатеринбурга.