22 ноября 2005 13:32
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 ноября. Вопросы соблюдения законности при исполнении уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства обсуждены накануне на коллегии прокуратуры Свердловской области.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, принятые прокуратурой меры позволили не допустить необоснованного освобождения в этом году из мест лишения свободы более чем 1500 преступников. Как заявлено на коллегии, теперь прокуроры принимают обязательное участие в судебных заседаниях при рассмотрении материалов об условно-досрочном освобождении. По результатам данного обобщения, прокурором области в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления о привлечении должностных лиц ГУ ФСИН Свердловской области за допущенные нарушения к строгой дисциплинарной ответственности для его внесения Министру юстиции РФ.
Как показывает анализ практики прокурорского надзора, зачастую со стороны администрации исправительных учреждений при условно-досрочном освобождении осужденных допускается нарушение действующего уголовно-исполнительного законодательства. Представители администраций исправительных учреждений, направляя в суд материалы об условно-досрочном освобождении, не учитывают поведение осужденных за весь период пребывания в местах лишения свободы и не принимают во внимание наличие неисполненных обязательств по возмещению вреда потерпевшим. Не принимается во внимание и то, что лица, представляемые на условно-досрочное освобождение, не признали своей вины в совершении преступления и не раскаялись в содеянном.