Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Исторический минимум смертности от туберкулеза зафиксирован в Свердловской области

1 апреля 2019 09:06
фото из открытых источников
фото из открытых источников

ЕКАТЕРИНБУРГ. Минимальный показатель смертности от туберкулеза зафиксирован в Свердловской области в 2018 году - 9,4 случая на 100 тысяч человек. Показатель распространенности туберкулеза на территории региона в прошлом году снизился по сравнению с 2017 годом на полтора процента, со 181,8 до 179,1 случая на 100 тысяч населения. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на один процент и составила 72,2 случая на 100 тысяч человек. Такие цифры были озвучены на итоговом совещании в Свердловском областном противотуберкулезном диспансере.

Открыл совещание главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Свердловской области Игорь Черняев.

Таких результатов удалось достичь благодаря реализации комплекса мероприятий совместным усилиям сотрудников Противотуберкулезного диспансера, ГУФСИН и Роспотребнадзора. Так, в 2015 году в Свердловской области был осуществлен переход от двухгодичных к ежегодным флюорографическим осмотрам жителей региона: исследования в 2018 году прошли почти 90 процентов уральцев. Охват детей иммунодиагностикой составил 94,4 процента, что является очень хорошим показателем. В общей сложности почти 92 процента жителей региона прошли те или иные профилактические осмотры.

«В течение последних семи лет в Свердловской области наблюдается стабильная положительная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. За этот период показатель заболеваемости снизился более чем на 31,5 процента, а показатель смертности на 45,5 процента по сравнению с 2011 годом. Необходимо подчеркнуть эффективность профилактических осмотров: на их долю в 2018 году приходится более 60 процентов впервые выявленных больных туберкулезом», - отмечает главный врач диспансера Ирина Лихачева.

Однако, как отметили участники совещания, несмотря на все усилия медицинского сообщества, тревожной остается ситуация с возникновением у жителей региона сочетанной формы заболевания - «ВИЧ+ туберкулез». Среди пациентов с таким диагнозом нередко встречаются люди, употребляющие различные психотропные вещества: наркотики, алкоголь и так далее, а также те, кто несвоевременно обращается за медицинской помощью с крайне запущенной формой заболеваемости. Лечение таких больных затруднено и продолжительно, оно требует больших усилий медицинского персонала и, к сожалению, не всегда приводит к положительному результату.

Также, пусть незначительно, растет количество случаев отказов от прививок. Представители противотуберкулезной службы подчеркнули необходимость борьбы с данным явлением. По мнению медиков, так называемые «антипрививочники» подвергают своих и чужих детей реальному риску заболевания туберкулезом, и врачебное сообщество должно им противодействовать с помощью всех имеющихся для этого ресурсов, в том числе проводя разъяснительную работу.

Напомним, что у детей основным моментом профилактики остается вакцинация, а самым эффективным и безопасным методом раннего выявления туберкулеза является иммунодиагностика. Детский организм особенно восприимчив к инфекциям, поэтому очень важно не отказываться от прививок и своевременно проводить обследование ребенка. Для взрослых самым простым и доступным методом диагностики является флюорография.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 июля 2019
 

Читайте также
В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже
Сегодня 11:36 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже
«Урал» возглавил таблицу Российской премьер-лиги
Сегодня 10:21 «Урал» возглавил таблицу Российской премьер-лиги