Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге за упавший с крыши шифер коммунальщики заплатят автоледи 61 тысячу рублей

26 марта 2019 15:23
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жительница Екатеринбурга в мае 2018 года припарковала автомобиль «Фольксваген Поло», принадлежащий матери, во дворе дома по ул. Расточной. Через какое-то время на машину с крыши дома обрушился шифер. Происшествие было зафиксировано в книге учета сообщений о преступлениях дежурной части отдела полиции. Машине были нанесены существенные повреждения. Стоимость ремонта, по заключению автоэкспертов, составила 45 500 рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Владелица автомобиля Татьяна Ш. сочла, что обязанность по возмещению материального вреда лежит на ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района», поскольку именно эта организация осуществляет управление многоквартирным домом, с крыши которого упал шифер. Татьяна Ш. обратилась в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с иском, в котором просила взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 45 500 рублей, расходы на проведение оценки ущерба - 4 500 рублей, а также на оплату услуг представителя - 15 тысяч рублей и госпошлину - 2 150 рублей. В исковом заявлении истец просила взыскать с ответчика штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решением Железнодорожного районного суда Екатеринбурга исковые требования удовлетворены частично. С ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района» взыскано в счет возмещения материального ущерба 45 500 рублей, расходы по оценке ущерба - 4 500 рублей, на оплату услуг представителя - 10 тысяч рублей, на оплату госпошлины - 1 700 рублей. Во взыскании штрафа судом было отказано, так как положения Закона «О защите прав потребителей» не распространяются на спорные правоотношения, которые имели место в данном случае.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде. Представитель управляющей компании просил принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований в полном объеме. Коммунальщики не согласились с выводами Железнодорожного районного суда Екатеринбурга о том, что они ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Они представили суду акт осмотра дома, с которого упала часть кровли, проведенного в марте-апреле 2018 года. Также в апелляционной жалобе ответчик ссылался на действия непреодолимой силы, указав, что в день ЧП порывы ветра достигали 25 м/с. Однако согласно справки ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по фактическим данным метеостанции максимальные порывы ветра в момент происшествия составляли 22 м/с. Источником же чрезвычайной ситуации природного характера является сильный ветер, скорость которого превышает 25 м/с.

Таким образом, ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района», являясь специализированной организацией, которая осуществляла управление многоквартирным домом по ул. Расточная в Екатеринбурге, не смогло представить ни суду первой, ни суду апелляционной инстанций достоверных доказательств о содержании общедомового имущества в надлежащем состоянии.

Решение Железнодорожного районного суда Екатеринбурга оставлено без изменения и вступило в законную силу. Коммунальщики заплатят хозяйке поврежденного автомобиля 61 700 рублей.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 26 апреля 2019
 

Читайте также
В мультимедийном парке «Россия - моя история» презентован уникальный архивный выставочный проект
Сегодня 12:45 В мультимедийном парке «Россия - моя история» презентован уникальный архивный выставочный проект
Форум «Большой Урал» установил новый рекорд по числу стран-участников
Вчера 18:00 Форум «Большой Урал» установил новый рекорд по числу стран-участников