Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Нижнем Тагиле вынесен приговор за организацию незаконной миграции

26 марта 2019 14:03
Фото: АПИ
Фото: АПИ

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина Республики Таджикистан Салимджона Машарипова и гражданки Российской Федерации Оксаны Абдуллоевой. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору), ст. 324 УК РФ (незаконный сбыт официальных документов, предоставляющих права) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка и использование иного официального документа, предоставляющего права в целях его использования).

В ходе судебного следствия установлено, что Машарипов с Абдуллоевой организовали многофункциональный центр «Трудовая миграция» без регистрации данной организации в налоговом органе и привлекли к работе в указанной организации работников, не посвящая их в свои преступные планы и не оформляя с последними трудовые отношения. Об этом сообщает перс-служба областной прокуратуры.

Подсудимые, реализуя свой преступный умысел, оказывали иностранным гражданам услуги по незаконной постановке на учет по месту пребывания в жилых помещениях в г. Нижний Тагил без намерения граждан проживать в них и без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания. Кроме того, они оказывали услуги по незаконному приобретению сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку, а также по приобретению документов о положительных результатах прохождения медицинских исследований, необходимых для получения патента на трудовую деятельность в Российской Федерации (медицинское заключение о наличии либо отсутствии инфекционных заболеваний, заболевания наркоманией, обследование на наличие антител к ВИЧ).

С целью достижения преступного результата подсудимые подыскивали лиц, готовых содействовать в незаконном получении необходимых официальных документов и проводить тестирование либо освидетельствование без фактического присутствия иностранных граждан. Так с целью незаконного получения медицинских документов было привлечено лицо из числа сотрудников поликлинического отделения № 2 Федерального бюджетного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих предприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. С целью незаконного получения сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку подсудимые подыскали лицо из числа сотрудников ООО Центр подготовки и тестирования по русскому как иностранному «Всеобуч». Уголовные дела по вышеуказанным фактам выделены в отдельное производство.

В результате преступной деятельности иностранные граждане незаконно приобретали официальные документы, предоставляющие им право законно находиться на территории Российской Федерации.

Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила назначил Салимджону Машарипову наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима

Суд, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, в том числе наличие малолетних детей, назначил Оксане Абдуллоевой наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 24 апреля 2019
 

Читайте также
По результатам полицейского рейда из страны выдворены 22 нелегальных мигранта
Сегодня 16:19 По результатам полицейского рейда из страны выдворены 22 нелегальных мигранта
На СвЖД в майские праздники назначены дополнительные поезда по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам
Сегодня 15:55 На СвЖД в майские праздники назначены дополнительные поезда по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам
Энергетики готовятся противостоять возможным пожарам
Сегодня 15:31 Энергетики готовятся противостоять возможным пожарам
В Свердловской области стартует региональный киномарафон «Победный марш»
Сегодня 15:07 В Свердловской области стартует региональный киномарафон «Победный марш»