Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Искусствовед Екатерина Журбина провела в ЕМИИ авторскую экскурсию по выставке «Святая великомученица Екатерина»

6 марта 2019 09:56
Искусствовед Екатерина Журбина провела в ЕМИИ авторскую экскурсию по выставке «Святая великомученица Екатерина»

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась авторская экскурсия по выставке «Святая великомученица Екатерина». Ее провела куратор выставки, московский искусствовед Екатерина Журбина.

Напомним, что на экспозиции представлены около 40 произведений русского искусства XVII - начала XX века, связанных с образом Великомученицы. В экспозицию включены экспонаты из шести музеев России: Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Московского музея русской иконы, Ярославского художественного музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Музея военной техники Уральской горно-металлургической компании. Первоклассные произведения поступили на выставку из московских частных собраний Вячеслава Момота, Сергея и Татьяны Подстаницких, антикварного салона «Оранта» и екатеринбургского коллекционера Алексея Тимощука, иконная коллекция которого целиком посвящена Святой Екатерине.

Стоит отметить, что специально для этой выставки из запасников достали икону святой великомученицы Екатерины, которая до 1930 года находилась в главном Екатерининском соборе и икона из Ново-Тихвинского монастыря. Эти иконы долгое время были недоступны для всеобщего обозрения.

«На иконах с изображениями святой Екатерины всегда есть орудия ее пыток и символ ее славы - пальмовая ветвь и лавровая ветвь. Также она всегда представлена в царских одеяниях с короной на голове. В XVIII веке тема ее божественного обручения начинает фигурировать в иконографии, и в работах этого периода ее безымянный палец часто занят кольцом»,- подчеркнула Екатерина Журбина.

Самая ранняя икона выставки, датируемая XVII веком, открывает зрителю ключевой сюжет из жития этой святой - диспут с римским императором. При помощи проповеди Екатерина убедила окружение и жену цезаря в истинности христианского учения. Вслед за девушкой, все они приняли мученическую смерть.

«В то время для православия весьма важным являлся мотив борьбы с многочисленными ересями. Сюжет, повествующий о диспуте с императором-язычником, замечательно ложился в просветительскую канву», - подчеркнула Журбина.

Наивысшего почитания Великомученица Екатерина достигла к концу XVII века, когда Алексей Тишайший назвал одну из своих дочерей этим именем, тем самым прописав имя в «святцах». Тогда же был основан первый Екатерининский Собор.
Отдельно московский искусствовед остановилась на вопросе почитания святой Екатерины нашем городе. «Именины Екатерины для горожан всегда были большим праздником. В храмах проводились торжественные службы, миряне ставили свечи и возносили молитвы своей небесной покровительнице», - отметила Журбина.

В XVIII веке образ Екатерины приобрел царские черты. Иконописцы того времени наделили святую внешним сходством с императрицей Екатериной Великой. Ярчайший пример - работа Сергея Богуславского, написанная для Казанского собора.

Позднее образ Екатерины начал использоваться и в домашних, и в ростовых иконах. Кроме того, святая запечатлялась и на скульптурах. Наконец, представлен в экспозиции и знаменитый орден Святой Екатерины, вручаемый только женщинам за крупные заслуги перед семьей и отечеством.

«Фонд Святой Екатерины активно готовится к празднованию трехсотлетия Екатеринбурга и эта выставка - один из подготовительных этапов к празднику. Экcпозиция сумела заинтересовать многих. Такие духовно-исторические проекты с каждым годом становится интереснее и актуальнее для горожан. Нам очень приятно, что музей изобразительных искусств включился в работу по популяризации образа святой великомученицы и помогает организовывать лекции, мастер-классы, авторские экскурсии. Это важно для истории нашего города, чтобы горожане понимали связь образа святой покровительницы с городом», - рассказала руководитель проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.

С момента открытия экспозиции 18 декабря выставку посетило свыше 22 тыс. человек. Выставка проработает до 17 марта.

Отметим, что образ Святой Великомученицы Екатерины является одним из самых распространенных, как в отечественном, так и западноевропейском изобразительном искусстве. Представительница аристократического рода, обладавшая особой красотой и умом, стала образцом стойкости христианской веры. Ее житие считается одним из ранних памятников христианской агиографии и наполнено многочисленными деталями, характерными особенностями не только культуры Александрии II века, но и судопроизводства поздней Римской империи.

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2019
 

Читайте также
В Екатеринбурге, Березовском и Верхней Пышме пройдут опрессовки
Сегодня 18:00 В Екатеринбурге, Березовском и Верхней Пышме пройдут опрессовки
 Ростуризм запускает проект по поддержке наиболее активных регионов
Сегодня 17:23 Ростуризм запускает проект по поддержке наиболее активных регионов
В Екатеринбурге произошло ДТП, в котором пострадали два несовершеннолетних
Сегодня 16:42 В Екатеринбурге произошло ДТП, в котором пострадали два несовершеннолетних