Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге стартовал проект «Особый спорт»

15 февраля 2019 12:40
фото: «Особые люди»
фото: «Особые люди»

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уникальный проект «Особый спорт», направленный на вовлечение в любительский и профессиональный спорт подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью и расстройствами аутистического спектра, стартовал в Екатеринбурге. Об этом АПИ сообщили организаторы - Ассоциация помощи людям с особенностями развития и здоровья «Особые люди».

Тренировки проходят на площадках Дворца молодежи, Академии спорта и батутного парка «Отрыв», клуба боевых искусств «DOJO N1».

Итогом годовой программы станет налаженная работа сразу трех спортивных секций, где ребята с особенностями ментального развития смогут на постоянной основе заниматься наиболее подходящими для них видами спорта под руководством специально обученных тренеров. В частности, речь идет о занятиях плаванием, гимнастикой на батуте, боевыми искусствами - тех видах спорта, в которых подростки с аутизмом и ментальной инвалидностью могут достичь реальных успехов. Не секрет, что эти ребята с трудом осваивают командные виды спорта, но зачастую демонстрируют выдающие результаты в индивидуальном первенстве.

В течение года за занятиями будут наблюдать психологи, дефектологи и специалисты по адаптивной физической культуре. Итогом их деятельности станет современное методическое пособие для специалистов основного и дополнительного образования - школьных учителей физкультуры, тренеров спортивных школ и отдельных спортивных секций. Но самое главное - это возможность включить особых детей в спортивную жизнь региона и снизить уровень стигматизации семей, воспитывающих ребят с инвалидностью.

У каждого направления проекта есть звездные кураторы, по собственной инициативе принявшие решение тренировать детей с особенностями развития и поддерживать проекты помощи им. В плавании это - 6-кратный чемпион мира и 4-кратный чемпион Европы Юрий Прилуков; в боевых искусствах - двукратный чемпион мира по карате киокусинкай, чемпион России, обладатель черного пояса первого дана, основатель клуба боевых искусств DOJO N1 Марсель Мансуров; в спортивной гимнастике и прыжках на батуте - член сборной России Никита Лежанкин и многократный абсолютный чемпион УрФО и Свердловской области Антон Рудик.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2019
 

Читайте также