Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Кировграде осуждены члены организованной группы, оборудовавшие лабораторию по изготовлению наркотических средств

8 февраля 2019 09:39
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Кировградский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной группы Ессении Белолипецкой и Никиты Тупицына. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 228.3 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка прекурсоров наркотических средств, в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в начале июля 2017 года Тупицын и Белолипецкая вступили между собой в преступный сговор, направленный на создание организованной группы для совершения особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе на незаконное изготовление и сбыт наркотического средства оптовыми партиями на территории Свердловской области и Пермского края бесконтактным способом.

Согласно отведенной преступной роли в организованной группе Тупицын в середине июля 2017 года путем переписки приискал неустановленное лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, с которым договорился о приобретении лабораторного оборудования, химических реактивов, прекурсоров наркотических средств, необходимых для изготовления наркотического средства. В свою очередь, Белолипецкая оформила и оплатила заказы на их приобретение и доставку в г. Екатеринбург.

Тупицын арендовал квартиру, расположенную в г. Кировград в дачно-потребительском кооперативе «Снежный», для незаконного хранения лабораторного оборудования и химических реактивов.
В начале сентября 2017 года после получения заказа подсудимые совместно оборудовали лабораторными инструментами помещения указанной квартиры: палаткой, нагревателем, вентиляторами, вытяжкой, стеклянными колбами, посудой, мерными стаканами, стеклянной и керамической воронками, канистрами и пластиковыми емкостями с веществами, необходимыми для изготовления вышеуказанного наркотического средства.

Продолжая выполнять действия, направленные на реализацию преступного умысла, в середине декабря 2017 года Тупицын и Белолипецкая на указанном лабораторном оборудовании путем проведения химических реакций изготовили наркотическое вещество массой свыше 4,1 кг.

Однако довести свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства, подсудимые не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками полиции.

В ходе осмотра места происшествия и обыска в квартире обнаружены и изъяты наркотические средства массой свыше 4,1 кг., а также лабораторное оборудование.

Кировградский городской суд назначил Никите Тупицыну по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет со штрафом в размере 450 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Ессении Белолипецкой - в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.

Вот как приговор суда прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Подозреваемая была задержана представителями МВД 19 декабря 2017 года неподалеку от приемного покоя местной больницы. В медицинское учреждение она привезла своего подельника в наркотической коме, чтобы врачи его спасли. Около недели чудом выживший гражданин находился в реанимационном отделении под охраной полицейских. При производстве синтетических наркотических веществ в своем подпольном цехе он надышался парами. Вероятно, используемый им противогаз был недостаточно герметичен. Нарколаборатория функционировала в семи километрах от Кировграда на втором этаже двухэтажного особняка. За аренду половины дома производители смертельного зелья платили владельцам 50 тысяч рублей в месяц. Когда сыщики нагрянули с проверкой, обнаружили там весы, колбы и другой инвентарь, а также 3 килограмма 295 граммов сухой синтетики и 7 килограмм 147 граммов ингредиентов. Сотрудники полиции арестовали в доход государства дорогостоящий «Лексус», на котором передвигался хозяин криминальной точки, кстати, даже не имея водительских прав. Выявили и задержали «предпринимателя» старший оперуполномоченный группы по борьбе с наркотрафиком ОВД Кировграда майор полиции Алексей Типикин, оперуполномоченный того же подразделения старший лейтенант полиции Андрей Финчук и их коллега из уголовного розыска капитан полиции Иван Иконников», - отметил полковник Горелых.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 21 февраля 2019
 

Читайте также
Судебные приставы Свердловской области предотвратили пронос в суд свыше пяти тысяч запрещенных предметов
Сегодня 12:47 Судебные приставы Свердловской области предотвратили пронос в суд свыше пяти тысяч запрещенных предметов
Французский селебрити-фотограф провел фотосессию с козами на ферме «УГМК-Агро»
Сегодня 11:50 Французский селебрити-фотограф провел фотосессию с козами на ферме «УГМК-Агро»
«Роскосмос» объявил новый набор в ряды российских космонавтов
Сегодня 10:39 «Роскосмос» объявил новый набор в ряды российских космонавтов
Актер Андрей Рожков дал старт обучению волонтеров турнира по дзюдо «Большой шлем»
Сегодня 09:58 Актер Андрей Рожков дал старт обучению волонтеров турнира по дзюдо «Большой шлем»
В Красноуфимске открыли «бережливую поликлинику»
Сегодня 09:14 В Красноуфимске открыли «бережливую поликлинику»