Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Верх-Нейвинском будет создан инклюзивный парк Terem Art

31 января 2019 09:56
фото: delonablago.ru
фото: delonablago.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. Семинар «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с инвалидностью» прошел на базе некоммерческой организации «Благое дело». Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Его участниками стали 40 свердловских специалистов - представители органов власти, учреждений образования и культуры.

Семинар состоялся в рамках подготовительной части проекта «Инклюзивный парк Terem Art», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. По сути, этот проект - самостоятельное звено программы развития туризма на территории городского округа Верх-Нейвинский на 2018-2022 годы.

«Идея проекта - повышение привлекательности поселка Верх-Нейвинский как туристического центра, за счет создания на базе некоммерческой организации «Благое дело» инклюзивного парка, включающего комплекс художественно-ремесленных мастерских и доступный для людей с инвалидностью туристический маршрут, который предстоит разработать. Подобная задача слишком велика, чтобы решить только силами организации «Благое дело», поэтому здесь понадобится слаженное взаимодействие и партнерство общественности поселка, представителей нашей организации и местных органов власти. Эти моменты предусмотрены при составлении проекта, который в конце октября этого года выиграл конкурс президентских грантов по направлению «Развитие институтов гражданского общества», - рассказала руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова.

У многих участников семинара и раньше был опыт общения с людьми, имеющими инвалидность. Однако, как рассказали организаторы, взаимодействие происходило с одними и теми же людьми. С проектом развития инклюзивного туризма ситуация будет иная.

«Здесь речь идет об оказании разовой услуги, потому что с каждой туристической группой будут приезжать новые люди с инвалидностью - участники туристических инклюзивных маршрутов. Поэтому, уровень взаимодействия сложится иной - с вариантами, требующими способность импровизировать и быстро находить контакт», - отметила Вера Симакова.

В течение двух дней слушатели семинара изучали методы взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность, вопросы формирования навыков эффективного общения. Лекторы дали развернутое представление об особенностях коммуникации с людьми, имеющими серьезные нарушения слуха, зрения, передвигающимися с помощью инвалидной коляски и людей с ментальной инвалидностью. Речь шла и об особенностях психологии и восприятия таких людей.

В практической части семинара, участники изучили специальные приспособления, использующиеся людьми с инвалидностью. Например, пробовали передвигаться при помощи инвалидной коляски, а также ходить с темной повязкой на глазах, полагаясь на тактильную трость и помощь поводыря. Кроме того, участники семинара посетили мастер-классы, проходившие в ремесленных мастерских «Благого дела», где в качестве тьюторов им помогали, сотрудники с инвалидностью.

Эти курсы дали слушателям не только полезную новую информацию. Для некоторых из них этот курс стал первым серьезным практическим опытом взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 21 сентября 2019
 

Referer: videos tags best


Читайте также