18 ноября 2005 10:39
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 ноября. В честь исторического дня рождения Екатеринбурга, который отмечается сегодня, администрация города определила лауреатов премии имени Татищева и де Геннина.
Как сообщает пресс-служба мэрии, премии присуждаются в соответствии с постановлением главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого жителям города за значительный вклад в науку, технику, медицину, образование, искусство, культуру, архитектуру, строительство, экономику и развитие городского хозяйства.
В этом году в сфере экономики и развития городского хозяйства премия присуждена за проект «Городская электричка-экспресс», который был реализован совместно администрацией Екатеринбурга и Свердловской железной дороги в кратчайшие сроки.
Две премии присуждены за достижения в сфере науки, техники и медицины. Во-первых, авторскому коллективу за работу «Метод хирургического лечения желчнокаменной болезни. Хирургический инструмент серии «Мини-Ассистент» для операции из малых доступов. Разработка. Внедрение». Еще одна премия досталась авторам работы «Разработка иммуногенетических подходов к диагностике, лечению и профилактике региональной патологии на примере города Екатеринбурга».
Также на основании решения профильной комиссии две премии присуждены за достижения в сфере образования, культуры и искусства. Лауреатами стали директор и художественный руководитель Екатеринбургского государственного цирка Анатолий Марчевский за проект «Цирковой спектакль «Салют Победы», а также директор гимназии №207, профессор, доктор философских наук Анатолий Меренков за проект «Воспитание самоорганизованной личности в условиях общеобразовательной школы».
Вручение памятных медалей и дипломов о присвоении звания «Лауреат премии имени Татищева и де Геннина» состоится в 15:00 22 ноября в Камерном театре.