18 ноября 2005 09:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 ноября. Уральская столица отмечает сегодня исторический день рождения. Именно 18 ноября 282 года назад начал свою работу железоделательный, чугуно- и медеплавильный завод, давший начало Екатеринбургу.
Как рассказали АПИ в МУ «Столица Урала», решение о строительстве завода было принято в январе 1721 года Василием Татищевым, убедившимся в неперспективности Уктусского завода, построенного в 1704 году на притоке Исети речке Уктус (ныне Патрушиха). Новый завод было решено построить в шести верстах от старого. В пользу выбранного места, кроме выгодного географического положения, говорило многое: полноводность Исети, рельеф речной долины, наличие вокруг крупных лесных массивов; близость железных рудников. Однако в мае 1721 года Берг-коллегия предписала Василию Татищеву прекратить освоение новой территории и прекратить строительство. Но вновь назначенный главным начальником уральских заводов генерал-майор Вильям де Геннин одобрил начинания Татищева и 17 декабря 1722 года известил Берг-коллегию о своем решении возобновить строительство завода-крепости, который вскоре по его предложению был наименован Екатеринбургом.
3 марта 1723 года на строительной площадке началось возведение казарм для солдат, 12 марта была заложена крепость. Строительство велось быстрыми темпами, и к осени была возведена плотина длиной в 98 саженей (211,1 м), шириной в 20 саженей (42,7 м), высотой в 3 сажени (6,4 м) с вешняком и двумя рабочими ларями; позднее она была досыпана и облицована бутовым камнем. В конце августа запоры в плотине были закрыты, началось заполнение пруда водой. Наконец, 7 ноября (18-го по новому стилю) 1723 года пущена в ход молотовая фабрика, на которой под кричными молотами было выковано первое на заводе полосовое железо. В этот день заработал завод, давший начало Екатеринбургу.
Екатеринбургский завод не только положил начало Екатеринбургу; он занял ведущее место в казенном горнозаводском промышленном комплексе Среднего Урала; в качестве административного центра уральской горнозаводской промышленности предопределил значение Екатеринбурга как неофициальной столицы горнозаводского Урала; сыграл важную роль в подготовке технических кадров для заводов Урала и Сибири.