17 ноября 2005 15:45
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 ноября. Свердловские специалисты в области контроля за качеством лекарственных препаратов не доверяют биологически активным добавкам (БАД). Санитарно-гигиенический контроль за этими средствам сейчас осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Однако БАД не проходят клинических испытаний.
Как сообщила АПИ директор государственного учреждения здравоохранения «Свердловский центр сертификации и контроля качества лекарственных средств» Екатерина Шиян, сама она не рискнула бы употреблять биологически активные добавки. Нет гарантий того, что эти средства оказывают то воздействие на человека, на которое они рассчитаны, или, по крайней мере, хотя бы положительное. На сегодня нет требований, по которым ко всем биологически активным добавкам должен был бы в обязательном порядке прилагаться точный химический состав. При этом сейчас эти вещества рекламируются и продаются очень широко. И с каждым годом объем их производства и сбыта неуклонно растет.
Екатерина Шиян отметила, что эти добавки медики называют «продуктом питания XXI» века. Такое определение применимо к ним, если в их состав входят заведомо полезные для человека вещества и микроэлементы. При этом меры по контролю их воздействия на организм должны быть значительно усилены.