17 ноября 2005 14:33
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 ноября. Количество фальсифицированных лекарств, поступающих в Свердловскую область, за последний год сократилось практически в два раза по сравнению с 2004 годом. Одной из причин таких изменений стало появление в ноябре прошлого года Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Свердловской области.
Как сообщил на пресс-конференции, посвященной качеству лекарств, руководитель управления Игорь Трофимов, за прошедший год территориальное управление в первую очередь решило две задачи. Во-первых, решена проблема лицензирования местных организаций, работающих в сфере медицинского и лекарственного обеспечения. Во-вторых, активизирована работа по проведению проверок аптек и фирм, занимающихся оптовыми поставками лекарственных средств на Средний Урал. Большое внимание уделено контролю за лекарствами, распространяемыми в ходе реализации 122-го Федерального Закона о монетизации льгот.
На данный момент в Свердловской области работает 100 оптовых поставщиков лекарств, добавила директор государственного учреждения здравоохранения «Свердловский центр сертификации и контроля качества лекарственных средств» Екатерина Шиян, их силами в регион поставляется до 70% от всех лекарств. Контроль качества именно этих средств и осуществляет центр сертификации. Производимые на территории области препараты проходят регулярный контроль в окружном центре.
В ходе деятельности свердловского центра было выявлено, что все лекарства, направляемые в область по государственным программам напрямую с заводов-производителей, соответствуют стандартам качества. Нарушения выявляются только в так называемых коммерческих поставках. Если в 2004 году в ходе проверок было изъято 75 партий и 36 серий лекарственных средств, то в 2005 году на 15 ноября — всего 30 партий и 17 наименований товара. При этом доля фальсификатов от общего количества лекарств составляет всего 5%. Тогда как мировые показатели по данным Всемирной организации здравоохранения равняются 10%.