Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Суд взыскал с арендаторов квартиры компенсацию за затопление квартиры соседей

7 декабря 2018 16:25
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. В мае 2017 года квартиру екатеринбурженки Людмилы М. затопили соседи сверху. Как оказалось, причиной затопления стали некачественно выполненные работы по замене счетчика горячего водоснабжения. В соответствие с расчетами, представленными ООО «Региональный центр оценки и экспертиз», на восстановление имущества женщине понадобится 145 800 рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного суда. 

Выяснилось, что соседская квартира, из которой и произошла утечка воды, находится в доверительном управлении ООО «АН «Находка». Людмила направила в адрес арендатора квартиры претензию с просьбой добровольно возместить ей убытки, но ответа не получила.
Женщина обратилась с исковым заявлением в Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с ООО АН «Находка» ущерб, причиненный затоплением квартиры, в размере 145 800 рублей, компенсацию морального вреда - 40 тысяч рублей, а также расходы по оценке ущерба - 9 100 рублей, по уплате госпошлины - 5 101 рубль и почтовые расходы - 187 рублей.

Определением Ленинского районного была суда произведена замена ненадлежащего ответчика на надлежащего - ООО «Находка». Также к участию в процессе в качестве соответчика была привлечена собственник квартиры Елена Б. Исковые требования Людмилы суд удовлетворил частично, взыскав с ООО «Находка» ущерб - 145 800 рублей, расходы по оценке - 9 100 рублей, почтовые расходы и госпошлину. Всего 160 188 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель ООО «Находка» подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе он указал, что замена счетчиков производилась с согласия собственника жилого помещения, и после этого помещение работниками ООО «Находка» не эксплуатировалось. Представитель считал, что лицом, ответственным за причиненный ущерб, является Елена Б.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции, что затопление квартиры произошло вследствие некачественно проведенных работ по замене приборов учета водоснабжения из вышерасположенной квартиры, владение и пользование которой осуществляло ООО «Находка» на основании договора аренды. Именно представители юридического лица пустили работников сторонней организации в квартиру для замены приборов учета, при этом каких-либо доказательств согласования этих действий с хозяйкой квартиры Еленой Б. суду представлено не было. Таким образом, апелляционный суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. ООО «Находка» выплатит соседке снизу 160 188 рублей.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 10 декабря 2018
 

Читайте также
В ноябре самая лучшая вода была в Октябрьском районе
7 декабря 2018 17:34 В ноябре самая лучшая вода была в Октябрьском районе
Сайт аэропорта Кольцово получил высокую оценку профессионалов digital-сферы
7 декабря 2018 17:10 Сайт аэропорта Кольцово получил высокую оценку профессионалов digital-сферы
В Екатеринбурге началась работа по разработке программы проекта «Спорт в каждый двор»
7 декабря 2018 15:38 В Екатеринбурге началась работа по разработке программы проекта «Спорт в каждый двор»