Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты УрГЭУ проверили качество арбузов

13 августа 2018 11:58
фото: пресс-служба УрГЭУ
фото: пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Эксперты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета оценили качество арбузов из различных торговых точек Екатеринбурга. Об этом сообщает пресс-служба УрГЭУ.

Исследование проводилось в рамках студенческих научных изысканий. Первоначально лаборанты провели оценку органолептических свойств: цвет и внешний вид коры арбузов, звук стука по коре, наличие сколов и прочее. Арбузные полоски должны быть четко выражены: размытый рисунок - признак незрелости (неспелости) арбуза. Если и пятно лежания неяркое - ягода не долежала на бахче. У естественно вызревшего, спелого плода пятно лежания должно быть ярко желтым, кора гладкая, с глянцевым отливом. Согласно ГОСТу на коре допустимы потертости, сколы и царапины, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии если их площадь не превышает 1/16 общей поверхности арбуза. Небольшие, зарубцевавшиеся трещины на качество плода не влияют. Стебель спелого образца должен быть высохшим и не длиннее 5 см.

После визуальной оценки необходимо постучать по арбузу согнутым пальцем. Слышите звонкий, «упругий» звук - арбуз не дозрел.

Результаты лабораторных исследований показали, что в представленных образцах определяется довольно низкий (намного ниже допустимого по ГОСТу порога) уровень радиации.

При допустимой норме содержания нитратов в арбузах - 60 мг/кг результат исследований составили от 150 до 204 мг/кг.

Визуальный осмотр мякоти на разрезах тоже может подсказать уровень спелости. Если арбуз красный, а семечки коричневые с вкраплением белых - спелость его искусственная. Хорошо просматриваемый на разрезе узор из желтых прожилок - тоже свидетельство применения нитратов и нитритов для ускорения созревания плодов.

Проверка уровня рH мякоти арбузов прибором «Роса-1101» показала, что для ягоды сладко-кислая среда, фиксируемая на уровне 4,5-5,5 рH, нормальна.

Таким образом, в ходе исследовательских работ в Едином лабораторном центре университета выяснилось, что недавняя информация в СМИ, утверждающая, что в Свердловской области все поставщики арбузов добросовестные и их продукция отвечает всем требованиям, мягко говоря, не соответствует действительности. Эксперты говорят, что не у всех реализаторов имеются постоянные, а значит, проверенные поставщики арбузов. И это, пожалуй, одна из главных причин попадания на прилавки некачественных продуктов.

Истинное время сбора урожая арбузов - конец августа, сентябрь. Так что для качественной, столь любимой многими ягоды еще рановато.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 апреля 2024
 

Читайте также