Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральским молодым ученым вручили свидетельства на получение грантов Президента России

12 июля 2018 17:00
Фото: ДИП
Фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Тринадцать свердловчан стали победителями конкурсов, проведенных в 2018 году, на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук. Торжественное вручение свидетельств состоялось 12 июля на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева молодых ученых с победой поздравил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

«Грант является, с одной стороны, высокой оценкой вашего научного труда, с другой стороны - становится стимулом для дальнейшего развития. Отрадно видеть, что молодые таланты сегодня находят себя в технологической сфере, имеющей большое значение для развития экономики нашего региона. Учитывая огромный промышленный потенциал Свердловской области, призываю вас в научной работе уделять большое внимание поиску прикладной составляющей, чтобы претворять в жизнь ваши идеи, внедрять ваши разработки на уральских предприятиях», - отметил министр.

Он добавил, что на территории Свердловской области работают более 12 тысяч промышленных предприятий, число сотрудников которых превышает 350 тысяч человек. Кроме того, в регионе создано более сотни научных и исследовательских организаций, где трудятся более 9,5 тысяч исследователей, из которых около половины - ученые в возрасте до 40 лет.

Председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин отметил, что победители преодолели высочайшую планку, поскольку на получение одного гранта доктора наук претендовали в этом году не менее десяти соискателей.

В церемонии награждения приняли участие главный федеральный инспектор по Свердловской области Данила Трубинов, а также деятели науки и представители ведущих уральских вузов.

В 2018 году победителями конкурса в области общественных и гуманитарных наук стали доктор экономических наук Игорь Драпкин, кандидат исторических наук Михаил Киселев, кандидат социологических наук Анна Кузьминчук, кандидат исторических наук Константин Бугров, кандидат экономических наук Павел Глухих, доктор экономических наук Анна Багирова. В области знания «Химия, новые материалы и химические технологии» стали: доктор химических наук Максим Ананьев и кандидат химических наук Роман Иргашев. В области знания «Физика и астрономия» победителями признаны кандидаты физико-математических наук Владимир Синицын, Никита Кулеш, Владимир Бессонов. За работу в области технических и инженерных наук» грантов удостоены кандидаты наук Николай Желонкин и Александр Тараторкин.

В частности, грантами отмечены работы «Институциональные факторы привлечения прямых зарубежных инвестиций: страновой и региональный анализ», «Исследование фундаментальных свойств киральных гелимагнетиков: от магнитного резонанса до оптической киральности», «Молодежное волонтерство в российском регионе: потенциал развития и эффективность управления», «Рождаемость и родительство в российских регионах: модели, стратегии активизации, прогнозы».

Отметим, гранты выделяются на двухлетний срок для проведения научных исследований. Кандидаты наук получат по 600 тысяч рублей ежегодно, доктора наук - по 1 миллиону рублей ежегодно.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 16 ноября 2018
 

Читайте также
Масштабные учения прошли в аэропорту Кольцово
Вчера 17:53 Масштабные учения прошли в аэропорту Кольцово
Минприроды разработало упрощенный порядок получения лицензии на коллективные скважины для СНТ и ОНТ
Вчера 17:21 Минприроды разработало упрощенный порядок получения лицензии на коллективные скважины для СНТ и ОНТ
В 2019 году на выплату регионального материнского капитала в Свердловской области направят 893 млн рублей
Вчера 15:15 В 2019 году на выплату регионального материнского капитала в Свердловской области направят 893 млн рублей