Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Конституционный суд признал незаконными действующие правила оплаты отопления

11 июля 2018 10:38
фото из открытых источников
фото из открытых источников

МОСКВА. Конституционный суд России закрепил право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации с оплатой у соседей. Решение опубликовано на сайте суда.

Дело рассматривалось по жалобе жителя одного из многоквартирных домов в Московской области Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию его дом был оснащен коллективными приборами учета теплоэнергии, а нежилые помещения и квартиры - индивидуальными счетчиками. В связи с тем, что некоторые жильцы их демонтировали, управляющая компания к началу отопительного сезона 2016 года произвела перерасчет, владельцы квартир стали платить за отопление по показаниям общедомовых приборов учета пропорционально площади жилья. При этом не принимались показания действующих квартирных счетчиков Деминца, чьи коммунальные платежи возросли, а требование произвести перерасчет начислений с учетом данных индивидуальных приборов учета было отклонено судами общей юрисдикции.

«По мнению заявителя, оспариваемые законоположения ... ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от недобросовестного поведения владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей», - отмечается в материалах КС.

В связи с этим суд предписал внести изменение в законодательство, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию.

КС подчеркнул, что до внесения соответствующих изменений для жильцов многоквартирных домов, оборудованных приборами учетов, плата за отопление должна исчисляться по установленным в квартирах счетчикам, если они исправны. Для отдельных помещений, в которых счетчики неисправны, вместо их показаний должны приниматься в расчет нормативы потребления услуг по отоплению.

Согласно решению суда, все владельцы квартир имеют право требовать перерасчет. Однако перерасчет будет осуществляться с момента судебного решения, а предыдущий период учитываться не будет.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 19 июля 2018
 

Читайте также
Запас питьевой воды для обеспечения населения Североуральска достаточен
Сегодня 14:22 Запас питьевой воды для обеспечения населения Североуральска достаточен
На Таватуе начал работу инженерный лагерь УГМК
Сегодня 13:57 На Таватуе начал работу инженерный лагерь УГМК
Завершилась международная экспедиция на катамаранах с участием свердловчан с ОВЗ
Сегодня 13:32 Завершилась международная экспедиция на катамаранах с участием свердловчан с ОВЗ
В регионе пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к 85-летию Свердловского театра музыкальной комедии
Сегодня 12:20 В регионе пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к 85-летию Свердловского театра музыкальной комедии