9 ноября 2005 14:53
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 ноября. Управление по делам миграции ГУВД Свердловской области начало мероприятия по легализации иностранцев, работающих на Среднем Урале без соответствующего разрешения на трудовую деятельность.
По словам начальника управления Владимира Нифонтова, процедура продлится 15 дней. К «нелегалам» не будет приниматься никаких карательных мер. Им придется заплатить только положенную по законодательству пошлину за оформления регистрации по месту пребывания и разрешения на трудовую деятельность. Нелегалам, выявленным после окончания амнистии, придется платить штраф и отправляться на родину. Никаких ограничений по количеству легализуемых иностранцев нет.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в Свердловской области милиция постоянно проводит большую профилактическую работу, связанную с интеграцией иностранных рабочих в российскую экономику. Принимаются меры по упрощению процедуры получения иностранцами разрешения на трудовую деятельность, а работодателями — разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Основная задача подобной работы — чтобы и работодатели, и иностранные рабочие пополняли бюджет региона и страны посредством уплаты налогов, что возможно только при легальной трудовой деятельности. Валерий Горелых также подчеркнул, что никакого осложнения оперативной обстановки в связи с «амнистией» мигрантов-нелегалов не будет: в большинстве своем иностранцы не совершают на территории Свердловской области тяжких преступлений; нарушения с их стороны носят административный характер (пребывание в России без регистрации, работа без соответствующего разрешения), что, как правило, наказывается штрафом.
Напомним, что на октябрь нынешнего года в Свердловской области было зарегистрировано 84238 иностранцев. Из них официальное разрешение на трудовую деятельность получили 13745 человек, что на 206% больше, чем в прошлом году. С начала года к административной ответственности в Свердловской области за нарушение миграционного законодательства были привлечены 18504 иностранца, за незаконное предоставление жилья — 680 владельцев квартир, за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы — 227 работодателей, за нарушение правил осуществления трудовой деятельности — 1795 иностранных рабочих.