Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новая сенсорная комната открылась в Областном центре реабилитации инвалидов

29 мая 2018 16:08
фото: ocri.ru
фото: ocri.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Областном центре реабилитации инвалидов открылась новая сенсорная комната. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Занятия здесь рекомендованы для всех клиентов, но наиболее полезны они будут людям с нарушениями слуха, зрения, тактильной или вестибулярной чувствительности.

Сенсорная комната - это большое пространство, насыщенное различного рода аудиальными, визуальными и тактильными стимуляторами.

Одной из первых в сенсорной комнате побывала пациентка, перенесшая инсульт. Ей необходимо восстановить двигательные возможности, вновь освоить тело и научиться управлять руками, ногами, удерживать равновесие и ходить без опоры. Для достижения этих результатов клиентка выбрала лабиринт.

«Интерактивный пол помогает людям совершенствовать движения тела, рук и ног, а также тренировать память и внимание. После лабиринта женщина идет по тактильным дискам различной фактуры, которые воздействуют на точки ступней и помогают развитию баланса, координации», - рассказали в центре.

Еще оной особенностью сенсорной комнаты являются бесконтактные музыкальные инструменты. Они снабжены высокочувствительными датчиками движения: движения человека преобразуются в звуки, получается мелодия. Такая игра активизирует слух, внимание, совершенствует движения, повышает возможность больше чувствовать и осознавать тело.

Самой приятной в сенсорной комнате является кровать с подогреваемым водяным матрасом. Она мягко повторяет форму тела и создает приятные вибрации, так достигается состояние глубокого расслабления и спокойствия.

Управляется все оборудование сенсорной комнаты с компьютера на рабочем месте психолога. Можно программировать разные цвета и длительность свечения оборудования, при помощи визуальных картинок, звукового и светового оборудования создавать различные темы окружения. Например, можно создать атмосферу любого времени года, поместить человека на пляж или «отправить» в космос, организовать виртуальную экскурсию по столицам мира, даже «провести» его по улочкам Парижа к сердцу столицы - Эйфелевой башне.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 19 июля 2018
 

Читайте также
На Таватуе начал работу инженерный лагерь УГМК
Сегодня 13:57 На Таватуе начал работу инженерный лагерь УГМК
Завершилась международная экспедиция на катамаранах с участием свердловчан с ОВЗ
Сегодня 13:32 Завершилась международная экспедиция на катамаранах с участием свердловчан с ОВЗ
В регионе пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к 85-летию Свердловского театра музыкальной комедии
Сегодня 12:20 В регионе пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к 85-летию Свердловского театра музыкальной комедии