Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге перед судом предстанет врач, обвиняемый в причинении по неосторожности смерти пациентке

19 апреля 2018 09:40
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача травматолога-ортопеда одной из муниципальных больниц города. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, в сентябре 2016 года обвиняемый был принят на должность травматолога-ортопеда (дежурного) в травматологическое отделение муниципальной городской больницы.

Согласно приложению № 14 «Квалификационная характеристика специалиста врача - травматолога-ортопеда», утвержденному приказом Минздрава СССР, врач - травматолог-ортопед обязан уметь проводить операции по переливанию крови.

Согласно разделу 6 Инструкции по применению компонентов крови, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 ноября 2002 года № 363, во время операции по переливанию компонентов крови, независимо от объема гемотрансфузионной среды и скорости ее введения, проводится биологическая проба. При необходимости переливания нескольких доз компонентов крови биологическую пробу проводят перед началом переливания каждой новой дозы.
Техника проведения биологической пробы регламентирована ведомственными приказами Минздрава России и заключается в следующем: однократно переливается 10 мл гемотрансфузионной среды со скоростью 2 - 3 мл (40 - 60 капель) в минуту, затем переливание прекращают и в течение 3 минут наблюдают за реципиентом, контролируя у него пульс, дыхание, артериальное давление, общее состояние, цвет кожи, измеряют температуру тела. Такую процедуру повторяют еще дважды. Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды. Экстренность трансфузии компонентов крови не освобождает от выполнения биологической пробы. Контрольная проверка групповой принадлежности реципиента и донора по системам АВ0 и резус, а также проба на индивидуальную совместимость проводятся трансфузиологом непосредственно у постели реципиента или в операционной. Выполняет эти контрольные проверки только тот врач, который переливает (и он же несет ответственность за проводимые трансфузии).

По версии следствия, на стационарном лечении в муниципальной больнице в сентябре 2016 года находилась местная жительница с диагнозом - перелом левой бедренной кости. Врачами было принято решение о хирургическом лечении перелома левой бедренной кости. Врачом-анестезиологом после предоперационного осмотра рекомендована операция по переливанию компонентов крови.

Обвиняемый при подготовке к операции по переливанию компонентов крови провел проверку на совместимость крови только по системам АВО и резус.

В дальнейшем 21 сентября 2016 года в период времени с 22 час. по 23 час. обвиняемый, действуя вопреки требованиям должностной инструкции врача травматолога-ортопеда, в ходе операции по переливанию компонентов крови пациентке не выполнил требование по проведению биологической пробы.

В результате чего своевременно не выявил несовместимость крови пациентки с переливаемой эритроцитной взвесью. Вследствие ненадлежащего исполнения обвиняемым своих профессиональных обязанностей в ходе операции по переливанию компонентов крови проведена гемотрансфузия не совместимой с кровью пациентки эритроцитной взвеси в объеме около 300 мл.

Через несколько дней констатирована биологическая смерть пациентки.

Согласно заключению комиссии экспертов, смерть пациентки наступила от посттрансфузионного шока. При этом эксперт установил между непроведением биологической пробы, влекущей за собой переливание пациенту значительного объема несоответствующей крови, и смертью от гемолитической реакции прямую причинно-следственную связь.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция статьи в качестве наиболее сурового наказания предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.


© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также