Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Горнолыжный комплекс на горе Белой станет ядром нового туристского кластера под Нижним Тагилом

13 февраля 2018 15:31
фото из открытых источников
фото из открытых источников

ЕКАТЕРИНБУРГ. Туристский кластер «Гора Белая» появится под Нижним Тагилом. Проект призван стать еще одной из «точек роста» Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации.

Об этом заявил Евгений Куйвашев на совещании по повышению инвестиционной привлекательности этой территории, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
.
Губернатор поручил членам правительства, местным властям и всем профильным организациям проработать механизмы создания региональной особой экономической зоны, ядром которой станет горнолыжный комплекс на горе Белой.

«Сегодня этот уникальный спортивный объект является центром притяжения как для любителей лыжного спорта, так и для профессионалов. Бесспорно, потенциал у него огромный. В то же время, я уверен, что необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности комплекса. Гора Белая должна восприниматься и как центр культурно-досуговой, туристической жизни», - заявил Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, этот комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации. Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров. Кроме того, гора Белая - одно из красивейших мест Среднего Урала.

По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, туристский кластер здесь целесообразно развивать на основе государственно-частного партнерства с привлечением малого и среднего бизнеса. Для стимулирования притока частных инвестиций предполагается создать на этой территории особую экономическую зону регионального типа. Это позволит сформировать для предпринимателей, заинтересованных в создании инфраструктуры туристского кластера, систему налоговых льгот и других преференцией.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов предложил включить в границы особой экономической зоны не только сам горнолыжный курорт «Гора Белая», но и все близлежащие населенные пункты.

По мнению Сергея Носова, сама гора Белая имеет огромный потенциал в части роста туристического потока, который при успешной реализации всех планов развития можно довести до одного миллиона человек в год.

Член Совета Федерации Эдуард Россель представил целый план мероприятий и проектов по созданию туристского кластера «Гора Белая» - от строительства гостиниц и трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для таких крупнейших мероприятий как спартакиада народов, живущих в России.

Подводя итоги встречи, Евгений Куйвашев подчеркнул, что нужно выстроить четкий план выполнения предложенных проектов. При этом работы должна вестись в двух направлениях - по развитию туристического потенциала горы Белой и по развитию близлежащих территорий и населенных пунктов.

«Нам нужно систематизировать нашу работу, определить очередность формирования особой экономической зоны, принять соответствующий областной закон, определив перечень преференций для инвесторов», - сказал губернатор.

Он добавил, что планы должны быть сформированы на 10-летнюю перспективу, чтобы уже в обозримом будущем на горе Белой появился туристский кластер, привлекательный и для уральцев, и для гостей Свердловской области.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 18 августа 2018
 

Читайте также