Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области выявлены многочисленные нарушения законодательства по перевозке детей школьными автобусами

7 декабря 2017 17:54
фото: in-news.ru
фото: in-news.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области выявлено более двухсот нарушений законодательства по перевозке детей школьными автобусами, а также организованных групп детей иными перевозчиками. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области со ссылкой на данные начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Риммы Бобиной.

Сотрудники прокуратуры в ходе надзорных мероприятий установили, что у ряда образовательных организаций отсутствуют договоры на техническое обслуживание школьных автобусов, маршруты и графики их движения не согласуются с Госавтоинспекцией, некоторые водители не проходят специальное обучение при управлении школьным автобусом, а также предрейсовые инструктажи и медицинские осмотры.

Выявлены нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений, в связи с чем создается угроза жизни и здоровью детей. Отсутствуют дорожные разметки, знаки «Дети», «пешеходный переход», «Ограничение максимальной скорости». Не все пешеходные переходы оборудованы искусственными неровностями.

Нередко образовательными организациями не соблюдаются требования постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусом». В частности, не всегда не заключаются договоры фрахтования на использование и оплату транспортного средства для перевозки организованных групп детей, не разрабатывается программа маршрута, включающая в себя график движения с расчетным временем перевозки, места и время остановок для отдыха, не составляются списки детей с указанием их фамилии, имени и отчества, номеров телефонов родителей и иных законных представителей.

В нарушение требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, не соблюдают режим труда и отдыха водителей, не обеспечивают повышение их квалификации, не организую прохождение предрейсовых инструктажей по обеспечению безопасности детей при перевозки организованных групп.

Всего в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено более 150 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 160 должностных лиц, в суды направлено более 40 исковых заявлений, в том числе о понуждении органов местного самоуправления привести улично-дорожную сеть в надлежащее состояние, свыше 40 руководителей предостережены о недопустимости нарушения закона.

Состояние законности в данной сфере остается на контроле прокуратуры области.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 13 декабря 2017
 

Читайте также
Свердловские пожарные и спасатели отмечены медалями МЧС России
Сегодня 17:40 Свердловские пожарные и спасатели отмечены медалями МЧС России
 В период новогодних праздников объекты энергетики и ЖКХ перейдут на усиленный режим работы
Сегодня 17:19 В период новогодних праздников объекты энергетики и ЖКХ перейдут на усиленный режим работы
На открытие КосмоЁлки в Екатеринбург приедет космонавт-испытатель
Сегодня 16:47 На открытие КосмоЁлки в Екатеринбург приедет космонавт-испытатель