
фото: Islam-Today.ru
ЕКАТЕРИНБУРГ. Столица Среднего Урала стала площадкой для проведения I межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы» для участия в которой собралось более сотни религиозных деятелей, теологов, научных деятелей, руководителей органов госвласти и местного самоуправления со всех регионов России. По поручению главы региона Евгения Куйвашева 6 декабря в открытии конференции принял участие первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
Приветствуя участников и гостей форума, он отметил своевременность заявленной на конференции темы, поскольку она затрагивает самый широкий спектр общероссийских и религиозных вопросов, а также тесно связана с обеспечением безопасности общества и государства.
Вадим Дубичев напомнил, что Свердловская область является одним из наиболее многонациональных и поликонфессиональных регионов страны, на территории которого проживает более 160 национальностей и представлены 19 конфессий. Он подчеркнул, что работа губернатора и областных органов исполнительной власти выстроена, прежде всего, с учетом реализации гражданами права на свободу совести и вероисповедания, обеспечения возможности приобщаться и развивать свои религиозные и национальные традиции. При этом Вадим Дубичев убежден - несмотря на то, что на территории Среднего Урала никогда не отмечалось каких-либо серьезных межконфессиональных конфликтов, нельзя пренебрегать профилактическими мерами.
«В условиях деятельности экстремистских и террористических группировок, прикрывающихся исламской риторикой, особенно возрастает роль совместной работы органов госвласти, духовных лидеров и общественных организаций по противодействию деятельности радикальных течений», - сказал первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области.
В рамках форума участники конференции обсудили изменение тактики и объектов вербовки в соцсетях со стороны запрещенной на территории России организации ИГИЛ, а также методы предупреждения.
Как рассказала председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников Содружества Независимых Государств Марианна Кочубей, на сегодняшний день в России помимо активной вербовки в молодежной и студенческой среде отмечается формирование новых вербовочных кластеров в местах компактного проживания трудовых мигрантов. По ее словам, большинство граждан стран Центральной Азии, приехавших на заработки в Россию и попавших под влияние исламистов, подвергаются вербовке не на своей исторической Родине, а именно на территории России. Марианна Кочубей особо отметила, что общественники Свердловской области одними из первых в стране организовали целенаправленную просветительскую работу с трудовыми мигрантами во избежание вербовочной активности именно в этой среде.
«По мониторингу социальных сетей мы также можем сказать, что в последнее время наблюдаются вербовки впрок. Количество вербовок представителями радикальных течений намного превышает уровень фактической террористической активности», - сообщила председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников Содружества Независимых Государств. По ее словам, эта разница объясняется тем, что вербовки «на будущее» происходят для формирования исламистами так называемых «спящих ячеек», своевременное выявление которых является на сегодняшний день одной из важнейших задач.
Заместитель председателя Уфимского научного центра Российской академии наук Айслу Юнусова отметила, что анализ социологических исследований показывает большую возрастную разницу между основной аудиторией пользователей соцсетей и представителями духовенства.
«У малого количества имамов, священников, представителей религиозных организаций есть свои страницы в социальных сетях, тогда как молодежь большую часть времени проводит именно в интернете и основную информацию получает как раз при помощи соцсетей», - сказала Айслу Юнусова, призывая духовных лидеров в просветительской работе более активно пользоваться современными технологиями и интернет-площадками, без чего, по ее мнению, на сегодняшний день невозможно в полной мере установить контакт с молодежной аудиторией.
Кроме того, в рамках форума участники конференции обсудили вопросы взаимодействия органов госвласти и исламских организаций в противодействии терроризму, а также приоритетные направления развития мусульманской уммы Среднего Урала в ближайшее десятилетие.
© Служба новостей «АПИ»