Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские студенты вышли в финал всероссийского конкурса «УМНИК-2017»

16 ноября 2017 12:38
фото: dstu.ru
фото: dstu.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. В финал всероссийского конкурса инновационных проектов «УМНИК», который проходит ежегодно в 70 регионах России, вошли 26 студентов Уральского аграрного госуниверситета. Их инновационные проекты были выбраны в качестве наиболее перспективных и рекомендованы к рассмотрению на региональном финальном мероприятии в декабре 2017 года. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

В число самых перспективных вошли разработки по лечению перитонита у животных водными растворами наночастиц серебра, ускоренного способа отбора высокопродуктивных животных, новой технологии производства безлактозного молока, созданию кисломолочного биопродукта с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов, выпуску многофункциональной измерительной системы для автоматизированных производств, внедрению современной системы защиты от светового загрязнения при помощи экранов с интегрированными солнечными батареями, созданию промышленного питомника плодово-ягодных и лекарственных культур, производство эфирных масел из растительной среды Среднего Урала и многое другое.

«Было очень интересно познакомиться со всеми проектами. Многие из них перспективны для проработки и внедрения и носят характер уникальных научных разработок. Я надеюсь, что достойные работы благополучно пройдут этап обезличенной экспертизы и окажутся в финале», - заявила заместитель руководителя представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области Алиса Казимировских.

Студент факультета ветеринарной медицины и экспертизы Иван Николаев предложил уникальный метод лечения перитонита у животных с помощью кавитационного раствора серебра. До сих пор серебро применялось только в некоторых методах терапии для людей. Разработка Ивана сможет заменить антибиотики, неоднозначные последствия от применения которых сегодня общеизвестны.

Студентка магистратуры технологического факультета Яна Павлова, придумала кисломолочный продукт с повышенным содержанием витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. За счет включения в состав зародышей пшеницы, которые сегодня в молочной промышленности практически не используются, ценность нового биопродукта будет выше обычного кефира на 30-40% при одинаковой стоимости. Исследования уже показали, что употребление такого кисломолочного продукта улучшит обмен веществ и повысит резистентность организма.

Дарья Абакумова, студентка факультета транспортно-технологических машин и сервиса, озадачилась вопросом создания современной системы защиты от светового загрязнения. Девушка придумала экраны с интегрированными солнечными батареями, аналогов которым нет в аграрном секторе. Внедрение данного проекта позволит значительно снизить уровень загрязнения предприятиями АПК, а значит, улучшить здоровье широкого слоя населения.

Студентка факультета агротехнологий и землеустройства Анна Любимова, предложила проект производства эфирных масел из растительной флоры Среднего Урала. Конечные продукты с высоким содержанием биологически-активных веществ могут широко применяться в косметических и хозяйственных целях. На сегодняшний день многие эфирные масла закупаются зарубежом.

В числе участников конкурса - студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте 18-30 лет. Грант в размере 500 тысяч рублей на воплощение в жизнь своей инновационной идеи получат авторы самых востребованных проектов. Их определят в стенах Уральского аграрного госуниверситета к 15 декабря.

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проходит ежегодно в 70 регионах России. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 180 миллионов рублей уже получили 529 студентов и молодых ученых, многие из которых создали малые инновационные предприятия и получили патенты на свои изобретения.

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также