
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
В Сочи стартует XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Свердловскую область представят 175 участников. Вместе со сверстниками из 190 стран мира они обсудят вопросы укрепления международных связей, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия, а также возможность консолидации молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости.
Молодые лидеры представляют разные сферы: больше всего участников в области «искусство и творчество» (37 человек), спорт и здоровый образ жизни (33 человека), образование и наука (18 человек), журналистика (15 человек). Помимо этого, свердловчане заявлены на площадки по направлениям современные технологии, изобретения и открытия, здоровье, культура и история, международная безопасность, политика, предпринимательство и поддержка малого и среднего бизнеса, развитие общественных институтов НКО, благотворительность, волонтерство, экология, экономика и другие.
«Фестиваль направлен на создание сети дружественных иностранных молодежных организаций по всему миру, формирование сообщества проводников российских ценностей и интересов за рубежом, воссоздание Международного Союза студентов. Мы выбрали достойных кандидатов, которые сумеют грамотно представить Свердловскую область на таком высоком уровне. Эти ребята в ближайшие 5 лет станут лидерами в Свердловской области по различным направлениям. Все они уже проявили себя на региональном уровне, реализовав собственные проекты или являясь активными участниками каких-либо молодежных организаций», - рассказала директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.
Среди участников - Ксения Каминская. Девушка с рождения прикована к инвалидной коляске, но считает: это не повод сидеть дома. Один из ее проектов, реализованных в Свердловской области - «Социальный репортер», который предусматривает создание видеосюжетов о тех, для кого инвалидность не стала препятствием для полноценной жизни, и о том, как облегчить и разнообразить жизнь людям с ограниченными возможностями.
Рустем Хайруллин является общественным деятелем, основателем движения «Воркаут Нижний Тагил» и лидером движения здорового образа жизни на территории Свердловской области.
Иван Морозов работает правовым и техническим инспектором труда Свердловской областной организации Российского профсоюза работников промышленности, является заместителем председателя молодежного Совета Федерации независимых профсоюзов России по защите социально-экономических прав молодежи, членом молодежной комиссии СРО Союза машиностроителей России.
«От Фестиваля жду позитивных изменений в отношении к молодежи во всех странах на планете. Надеюсь, что обмен опытом во всемирной молодежной семье поможет изменить мир к лучшему. Я выступаю за объединение молодежи, за достойный труд, за солидарность и справедливость, за преодоление барьеров в общении», - рассказал Иван.
Кстати, помимо 175 свердловчан-участников, в Сочи уже прибыли 90 уральских волонтеров. Ребята будут сопровождать проведение фестиваля, помогать на всех этапах его организации.
Помимо основной части мероприятия, запланирована и региональная программа, согласно которой почти 200 иностранных студентов из 70 стран мира приедут с визитом в Екатеринбург и другие города России. Для гостей будут организованы дискуссионные площадки на базе Уральского федерального университета, предусмотрены культурные, деловые и спортивные мероприятия. В столицу Урала ребята приедут 14 октября.
© Служба новостей «АПИ»