Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российская «короткометражка» вошла в лонг-лист премии «Оскар»

12 октября 2017 09:47
фото: disgustingmen.com
фото: disgustingmen.com

МОСКВА. В лонг-лист американской премии «Оскар» включен короткометражный фильм «Скрипка», сообщил РБК его режиссер Константин Фам. Картина поборется за премию в категории «Лучший игровой короткометражный фильм».

По словам режиссера, включение фильма в лонг-лист премии можно сравнить с лотереей. «Важно участвовать. И мы уже там. А дальше выбор жюри», - отметил Фам.

Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го Московского международного кинофестиваля в 2017 году. За основу картины создатели взяли историю музыкантов Яновского концентрационного лагеря во Львове, где в 1944 году был расстрелян оркестр, состоявший из пленных евреев.

С момента основания лагеря в 1941 году музыканты во время пыток и расстрелов играли одну и ту же мелодию - «Танго смерти». Перед операцией «Буря» по освобождению Львова (июль 1944 год, операцию проводила Армия Крайова - формирования польского сопротивления, боровшиеся с немецкой оккупацией. - РБК) нацисты устроили казнь музыкантов: коменданты лагеря приказали 40 оркестрантам выстроиться в круг и играть. По очереди каждый должен был выйти в центр круга, положить на землю свой инструмент, снять одежду, после чего его расстреливали. Материалы этого дела рассматривали на Нюрнбергском процессе.

В фильме Фама рассказывается о судьбе музыкального инструмента, который изначально был изготовлен в скрипичной мастерской в начале XX века для еврейского мальчика, потом прошел всю войну и спустя десятилетия сыграл на концерте у Стены Плача.

По словам режиссера, фильм «решен в двух временах». «У нас есть герои, которые существуют в наши дни, и воспоминания [которые отсылают к событиям] до войны и во время войны, в концлагере. Мне кажется, большая работа, оркестровая музыка, глобальные съемки привлекли внимание академиков», - отметил Фам.

Съемки заняли год, они проходили в России, США, Чехии, Израиле, Белоруссии. В главных ролях - Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова.

 

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 20 октября 2017
 

Читайте также
В Екатеринбурге откроется Академия единоборств
Вчера 17:45 В Екатеринбурге откроется Академия единоборств
Новогодний городок в центре Екатеринбурга украсит композиция «ЭКСПО-2025»
Вчера 17:37 Новогодний городок в центре Екатеринбурга украсит композиция «ЭКСПО-2025»
Практически завершено благоустройство дворов Екатеринбурга в рамках проекта по формированию комфортной городской среды
Вчера 17:21 Практически завершено благоустройство дворов Екатеринбурга в рамках проекта по формированию комфортной городской среды
Шестицилиндровая «Эмка» появилась в музее автотехники УГМК
Вчера 16:23 Шестицилиндровая «Эмка» появилась в музее автотехники УГМК