ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 октября. Сотрудники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Свердловской области провели проверки на двух красноуральских предприятиях — ОАО «Красноуральское автотранспортное предприятие» и МУП «Градсервис».
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, обе проверки оказались результативными: сотрудники милиции выявили несколько преступлений и собрали доказательства причастности к этим преступлениям руководителей предприятий. По результатам проверок следственный отдел ОВД Красноуральска возбудил уголовные дела.
Так, в ходе расследования выяснилось, что в ноябре 2002 года, предвидя банкротство своего предприятия и пытаясь скрыть средства от налогообложения, руководитель Красноуральского АТП провел незаконное отчуждение 91 единицы автотранспорта в ООО «Автомобилист». Интересно, что генеральным директором «Автомобилиста» был он сам. В дальнейшем, с целью легализации имущества АТП, в январе 2003 года он заключил договор с АТП, согласно которому этот автотранспорт был передан в аренду ООО «Автомобилист» сроком до января 2004 года. Однако в апреле 2003 года АТП было поставлено налоговиками на учет. В мае того же года руководитель ООО «Автомобилист» и ОАО «Красноуральское АТП» в одном лице заключил новый договор между этими предприятиями, по которому все транспортные средства уже были сданы в аренду АТП. Кроме того, с мая 2004 года по апрель 2005 года 9 единиц транспорта были незаконно проданы. Эти действия сотрудники милиции квалифицировали как незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту или описи (статья 312 УК РФ). Отметим, что по состоянию на сентябрь 2003 года Красноуральское АТП имело дебиторскую задолженность в размере свыше 3 млн. рублей. Судебными приставами на нее был наложен арест, однако руководитель АТП погасил дебиторскую арестованную задолженность, минуя службу судебных приставов, и тем самым растратил средства, которые должны были пойти на выплаты долга перед государством. Все эти неправомерные действия повлекли недофинансирование бюджета Красноуральска. В ходе расследования недобросовестный руководитель осознал свою вину и полностью возместил ущерб, причиненный государству, в размере более 8 млн. рублей. Тем не менее, ему предъявлено обвинение сразу по четырем статьям УК РФ — 174 (легализация имущества, приобретенного незаконным путем), 195 (неправомерные действия при банкротстве), 201 (злоупотребление полномочиями) и 312.
Аналогичная ситуация сложилась и на МУП «Градсервис». Предприятие имело задолженность по налогам и сборам в бюджеты различных уровней в сумме 4,5 млн. рублей. Однако с мая по ноябрь 2004 года директор предприятия, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность по предоставлению услуг ЖКХ, скрыл крупную сумму средств, за счет которой должна была гаситься задолженность. Махинации осуществлялись путем вексельного оборота. Кроме того, директор «Градсервиса» сдал в аренду ООО «Коммунальный транспорт» всю имевшуюся технику, тем самым нарушив запрет на продажу или передачу арестованного имущества. В ходе расследования руководитель также полностью возместил государству нанесенный ущерб — в размере 1,5 млн. рублей. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 199 (уклонение от уплаты налогов) и части 1 статьи 312.
Как сообщил АПИ Валерий Горелых, уголовные дела по обоим предприятиям в настоящий момент переданы в Красноуральский городской суд для вынесения окончательного решения.