Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Руководителям лесничества «Студенческое» грозит уголовная ответственность за нарушения природоохранного законодательства

24 октября 2005 16:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 октября. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области совместно со специалистами областного управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) проверили несколько свердловских предприятий, работающих в сфере лесного хозяйства.

Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области, целью этой акции стало выявление нарушений природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов. В частности, проверялась законность рубки деревьев в лесах I категории.

Отметим, что этот вид лесов выполняет особые защитные функции — предохраняет берега водоемов от разрушения, защищает посадки вблизи авто- и железнодорожных магистралей от загрязнения. Рубка леса этой категории допускается только с целью обновления поросли или удаления старых, больных и засохших деревьев.

Так, в ходе проверки лесничества «Студенческое» в поселке Исеть, которое принадлежит Уральскому учебно-опытному лесхозу лесотехнической академии, был выявлен целый ряд существенных нарушений законодательства. Милиционеры обследовали пять участков леса I категории общей площадью более 20 га, отведенных под вырубку. Все эти участки находятся в санитарной зоне реки Исеть. Вырубка деревьев здесь велась, без преувеличения, варварским способом, с нарушением технологических и нормативных правил. В частности, рубкой леса занималась бригада, ни один работник которой не был официально трудоустроен в лесничестве. Тем не менее, их допускали к работе с техникой и другим потенциально опасным оборудованием. В результате Исети и ее природоохранной зоне был нанесен значительный ущерб: неквалифицированные рубщики уничтожили подлесок и молодые посадки. По предварительным подсчетам, ущерб составил более 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что в этом лесничестве обучают правильному лесопользованию молодых специалистов. Сотрудники милиции и представители управления Росприроднадзора задаются вопросом: чему могут научить будущих лесничих в этом хозяйстве, если сами «учителя» нарушают закон? По фактам выявленных нарушений сейчас проводится комплексная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц лесничества «Студенческое».

Еще один факт в рамках работы по декриминализации лесопромышленного комплекса Свердловской области по материалам УБЭП ГУВД расследует следственный отдел Алапаевского ОВД. По данным Валерия Горелых, уголовное дело возбуждено по статье 188 УК РФ («Контрабанда»). Милиционеры расследуют факт контрабандного перемещения через таможенную границу России — с обманным использованием документов — лесопродукции общей стоимостью более 2 млн. рублей, в котором подозреваются граждане Валдас и Сулейманов. В настоящее время они проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано свыше 1300 предприятий, занимающихся заготовкой и реализацией леса. Более 200 из них реализуют древесину и пиломатериалы на экспорт, то есть являются участниками внешнеэкономической деятельности. Как отметил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, выявление и пресечение преступлений в лесопромышленном комплексе — одно из приоритетных направлений деятельности УБЭП ГУВД. Работа в этом направлении продолжается.





 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также