В Екатеринбурге установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Алексею Липилину

23 июня 2017 14:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. Мемориальная доска Герою Советского Союза Алексею Липилину открылась в Екатеринбурге. Об этом АПИ сообщили в информационно-аналитическом департаменте администрации города.

Она установлена на стене дома на улице Вайнера, 9а, где проживал летчик-истребитель.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла представители городско и районной администраций, руководители районных Советов ветеранов и другие жители города. В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, о тех, кто вернулся домой, но не дожил до сегодняшнего дня, была объявлена минута молчания. После этого, в знак уважения и благодарности к подвигу полковника Александра Липилина, участники митинга возложили цветы к мемориальной доске.

Александр Липилин родился 18 января 1913 года в поселке Рассказово Тамбовской области, в семье рабочего. Он окончил 7 классов и школу фабричнозаводского ученичества. В 1931 году Алексей Александрович переехал в Свердловск, работал на строительстве Уралмаша, затем на заводе токарем, инструктором мотоотдела общества «Спартак». В 1937 году он окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков.

С июня 1941 года лейтенант Александр Липилин сражался на фронтах Великой Отечественной войны, отличился в период оборонительных боев под Москвой. Он командовал звеном 41-го истребительного авиационного полка, совершил 270 боевых взлетов, в воздушных боях сбил 22 вражеских самолета, сжег на земле 30 автомашин с боеприпасами, разрушил четыре переправы. 24 февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Липилин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Липилин продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1957 - Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Через четыре года в звании полковника Липилин был уволен в запас, затем проживал в Москве, работал в ОКБ Сухого.

Умер Алексей Александрович 27 февраля 2003 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.