Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В ГУВД Свердловской области обсудили вопросы антитеррористической защищенности региона

19 октября 2005 17:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 октября. Коллегия ГУВД Свердловской области под руководством начальника областного милицейского главка Владимира Воротникова обсудила сегодня итоги работы свердловского гарнизона милиции за 9 месяцев 2005 года. В работе заседания приняли участие заместитель председателя областного правительства, секретарь совета общественной безопасности Анатолий Тарасов, руководители служб и подразделений аппарата ГУВД, начальники горрайорганов внутренних дел области. Об этом АПИ сообщил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.

По словам начальника ГУВД Владимира Воротникова, все это время милиционеры работали в сложной оперативной обстановке. Так, на 27,4% возросло количество преступлений; всего их было зарегистрировано 110631. Вместе с тем, удалось на 8,7% повысить раскрываемость; количество раскрытых преступлений составило 43509. На 4,6% увеличилось количество выявленных преступников (32979). Более 15 тысяч уголовных дел закончено расследованием, в суды направлено 14700 дел. Кроме того, за 9 месяцев 2005 года было выявлено более 1 миллиона административных правонарушений.

Владимир Воротников отметил также, что удалось повысить эффективность службы по борьбе с налоговыми преступлениями. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с преступностью Октябрьское и Верх-Исетское РУВД Екатеринбурга, Красноуральский, Артинский и Краснотурьинский ОВД.

В связи с последними событиями в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане Владимир Воротников заслушал доклады начальника УБОП ГУВД области Сергея Васильева и начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко о мерах по активизации борьбы с преступлениями террористического и экстремистского характера. Было отмечено, что милиция постоянно проверяет особо важные объекты области на предмет их антитеррористической защищенности и безопасности сотрудников этих предприятий. К сожалению, милиционеры сталкиваются с фактами, когда руководители предприятий не спешат устранять выявленные недостатки. В связи с этим, как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, начальник областного милицейского главка потребовал по всем подобным фактам писать рапорты на его имя, чтобы в дальнейшем вынести обсуждение этих вопросов на совет общественной безопасности при губернаторе и принять самые жесткие меры в отношении недобросовестных руководителей и глав администраций.

Что касается Екатеринбурга, то здесь расположено 130 особо важных объектов. В адрес 115 из них уже направлялись предписания об устранении недостатков. Кроме того, УВД внесло в администрацию Екатеринбурга предложения по обеспечению мест с массовым пребыванием граждан системами видеонаблюдения. Так, один из особо важных объектов — Екатеринбургский метрополитен — уже оснащен подобными системами на двух станциях. Еще одна станция получит технику до конца года, а в будущем году эта работа продолжится. Также было отмечено, что, благодаря профилактической работе милиционеров, в Екатеринбурге удалось снизить количество ложных сообщений о минировании, которые отвлекают значительные силы и средства правоохранительных органов. Еще одной мерой безопасности является обязательный досмотр всех автотранспортных средств и лиц, прибывающих в столицу Урала с Северного Кавказа. По данным Валерия Горелых, в этом году привлечено к ответственности 108 активных участников этнических преступных группировок. В Екатеринбург зарегистрированы три взрыва, по двум из них уже есть подозреваемые. Острой остается проблема преступлений, связанных с похищением людей. Генерал Воротников потребовал от начальника УВД города максимально активизировать работу по раскрытию таких преступлений, а также по розыску скрывшихся от следствия преступников. Также предложено ужесточить спрос с участковых уполномоченных за их работу.

Кроме того, как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД, на коллегии обсуждался вопрос, связанный с декриминализацией металлургического комплекса Среднего Урала. Было отмечено, что в настоящий момент сотрудники милиции проводят соответствующие мероприятия на 131 металлургическом предприятии в 16 городах области. Кроме того, присутствующие обсудили вопросы реорганизации отделов вневедомственной охраны и совершенствования воспитательного процесса личного состава свердловского гарнизона милиции. Последний вопрос был, в частности, связан с двумя недавними ЧП: самоубийством сыщика уголовного розыска Верх-Исетского РУВД Екатеринбурга и побегом осужденного из-под конвоя. Как отметил Валерий Горелых, оба инцидента можно было предотвратить при условии соответствующего уровня профессиональной подготовки сотрудников.





 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также