Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Областной центр реабилитации инвалидов посетила делегация Министерства труда и социальной защиты РФ

21 июня 2017 11:49
Фото: ДИП
Фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Реализация в Свердловской области пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации людей с особенностями здоровья, в том числе, детей-инвалидов, стала темой визита в Областной центр реабилитации инвалидов делегации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации во главе с заместителем министра Григорием Лекаревым, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Очень важно, чтобы пилотный проект стартовал здесь правильно, потому что в перспективе он будет тиражироваться по всей России. Этот процесс должен идти под контролем не только профессионалов-реабилитологов, но и тех, кто получает эти услуги - инвалидов и общественности», - заявил замглавы Минтруда РФ Григорий Лекарев.

В Свердловской области новая модель комплексной реабилитации и абилитации инвалидов будет выстраиваться на основе межведомственного взаимодействия. Она позволит не только облегчить жизнь человека с особенностями здоровья и членов его семьи, но и вывести их гражданскую, общественную и социальную активность на новый уровень. Унифицированные подходы в работе всех ведомств дадут возможность вне зависимости от места проживания человека оказывать ему своевременную и комплексную реабилитационную помощь с учетом его потребностей.

«Работа по реабилитации и абилитации инвалидов - это то, что определяет состояние внутренней культуры региона. Осенью у нас пройдет первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, еще немало вопросов, связанных с безбарьерной средой, с реабилитацией, у нас требуют решения, но мы понимаем важность этой работы, двигаемся в данном направлении, и участие в пилотном проекте для нас - принципиально важное дело», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Участие в заседании рабочей группы по реализации пилотного проекта приняли представители Пермского края - этот регион также отрабатывает новую систему комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

«Я занимаюсь научной деятельностью, участвую в международных проектах, поэтому у меня есть возможность сравнить ваш центр, например, с европейскими. И могу сказать, что мы сегодня находимся в современном, высокотехнологичном, очень удобном реабилитационном учреждении. У Пермского края и Свердловской области могут отличаться инфраструктурные возможности, но методологический подход у нас единый, у нас полное взаимопонимание. Мы рассматриваем систему реабилитации как эффективное функционирование человека в конкретных средовых условиях», - сказал директор Центра комплексной реабилитации инвалидов Пермского края Владимир Бронников.

Помимо Областного центра реабилитации инвалидов делегация Минтруда России посетила Свердловскую специальную библиотеку для слепых, научно-практический центр «Бонум», главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс».

Напомним, что проект по формированию в России комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов стартовал в Свердловской области в начале текущего года. На его реализацию из федеральной казны выделено 150 миллионов рублей. Ведущей пилотной площадкой стал Областной центр реабилитации инвалидов является. Планируется, что к 2018 году Средний Урал совместно с Пермским краем представят в Минтруд решения по оптимальной модели межведомственного взаимодействия при комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, ранней помощи, непрерывности и преемственности реабилитационного процесса. С 2019 года начнется федеральное софинансирование программ субъектов РФ по развитию реабилитационной структуры.

«В 2019 и 2020 годах в рамках программы «Доступная среда» мы будем подтягивать отстающие регионы и развивать тех, кто уже движется в правильном направлении, чтобы уровень доступности реабилитационных услуг для инвалидов становился примерно одинаковым на территории всей страны», - сказал Григорий Лекарев.


© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 24 ноября 2017
 

Читайте также
В екатеринбургской библиотеке реализуется проект «Дерево наций»
Сегодня 15:33 В екатеринбургской библиотеке реализуется проект «Дерево наций»
В музее военной техники УГМК открылась экспозиция штык-ножей
Сегодня 14:56 В музее военной техники УГМК открылась экспозиция штык-ножей
Троллейбусы № 3 и № 17 изменят маршруты своего движения
Сегодня 14:19 Троллейбусы № 3 и № 17 изменят маршруты своего движения
В ЦПКиО имени Маяковского открывается каток
Сегодня 13:29 В ЦПКиО имени Маяковского открывается каток
Рабочим нижнетуринской энергосервисной компании выплатили долги по зарплате
Сегодня 13:02 Рабочим нижнетуринской энергосервисной компании выплатили долги по зарплате