Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Определены инструменты включения малого бизнеса в реализацию программы «Пятилетка развития»

26 мая 2017 09:17
Фото: ДИП
Фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Соглашение о взаимодействии при внедрении системы внутригородской кооперации малого и крупного бизнеса заключено 25 мая на заседании областного совета по развитию предпринимательства между министерством инвестиций и развития региона, Уральской торгово-промышленной палатой и Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей. Развитие внутримуниципальной кооперации станет одним из практических инструментов реализации программы Евгения Куйвашева «Пятилетка развития». Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, к 2021 году предлагаемые главой региона меры позволят увеличить долю занятых на малых и средних предприятиях в 1,5 раза. «Ожидаем, что оборот продукции и услуг, производимый малыми предприятиями, вырастет в 1,3 раза и составит 2,4 триллиона рублей», - отметил он.

Напомним, программа Евгения Куйвашева предполагает пять шагов для достижения целей в сфере предпринимательства. Кроме налаживания прямого контакта бизнес-сообщества с главой региона, увеличения доли продукции малых и средних предприятий в государственных и муниципальных закупках, поддержки лучших проектов через предоставление финпомощи и обучение будущих предпринимателей, снижения административной нагрузки на бизнес, это облегчение доступа на рынок уральским производителям. И развитие внутримуниципальной кооперации, соглашение о которой подписали крупнейшие отраслевые объединения, как раз и станет практическим инструментом для расширения рынков сбыта малых предприятий, уверен Алексей Орлов.

«Наши крупные компании осуществляют большой объем закупок продукции по всей стране. В Свердловской области большое количество малых и средних предприятий, которые не выступают в качестве поставщиков для наших крупных предприятий. При этом для малых предприятий такое сотрудничество - возможность расширения производства и выхода на новые рынки, а для крупных компаний - экономия затрат. Соглашение ставит точку в подготовительном процессе, который запущен достаточно давно и уже вошел в сборник лучших региональных практик АСИ», - сказал директор областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Евгений Копелян.

Предполагается, что пилотными площадками для развития внутригородской кооперации станут пять свердловских муниципалитетов. Их, оценив готовность местных властей и бизнеса, определила специальная рабочая группа. Это Качканар, Красноуральск, Краснотурьинск, Новоуральск и Каменск-Уральский.

«В перспективе опыт будет тиражироваться на большую часть муниципалитетов региона. Без партнерства промышленников, предпринимателей и представителей региональной и муниципальной власти создать такую кооперацию невозможно», - подчеркнул глава областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских, до конца года в Свердловской области должна быть создана система МФЦ для бизнеса. Планируется, что уже осенью такой центр откроется в Екатеринбурге, а ближе к зиме - в Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.


© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 14 мая 2025
 

Читайте также