ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 мая, в Ночь музеев, в ДК Железнодорожников открылась итоговая выставка «Живая победа. История войны в лицах».
Она стала финалом одноименного проекта, организованного журналистами Аленой Вугельман и Артемием Захаровым и Дарьей Миролеевой. Проект стартовал в конце апреля, и за это время в нем приняли участие около двухсот екатеринбуржцев.
Авторы «Живой победы» реконструировали знаковые и необычные кадры военного Свердловска. Они набирали группу желающих, воссоздавали атмосферу тех моментов, выстраивали кадр так, чтобы он в точности повторял оригинал, и воссоздавали снимок, но только уже с современными людьми.
Всего получилось пять фотографий разных годов. Самой массовой стала реконструкция снимка, сделанного в 1941 г. на площади 1905 года, где горожане слушают объявление о нападении Германии на Советский Союз. Также авторы воссоздали фотографии, где бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса уходят на фронт, где артисты Театра музыкальной комедии дарят фронту танк, где молодые медсестры проходят инструктаж в эвакуационном госпитале 414, который в годы войны располагался в Доме промышленности. Последней реконструировали фотографию диктора Юрия Левитана, который в годы войны вещал из подвала дома на улице Радищева.
В проекте также приняли участие жители Екатеринбурга. Вместе с гримерами они воссоздавали фотографии своих бабушек и дедушек из семейных архивов.
Как рассказала на открытии выставки Алена Вугельман: «Живая победа» - это не просто фотопроект, это еще и проект об истории. «И не только об истории Великой Отечественной войны. Это проект о нас с вами, о нашей стране, наших семьях».
Отметим, что партнером проекта «Живая победа» выступил Фонд святой Екатерины. Как рассказал директор фонда Александр Андреев: «Мы просто не могли не поддержать такой замечательный проект, как «Живая победа». Потому что это связь поколений, а она очень важна для всех нас и, особенно, для наших детей».
Выставка будет работать в ДК Железнодорожников до 22 июня - годовщины начала Великой Отечественной войны.
Фонд святой Екатерины, созданный к 300-летию Екатеринбурга, объединяет людей, которым небезразлична судьба Екатеринбурга, и продолжает традиции российского меценатства. Задачи фонда - поддержка значимых проектов в области культуры, благотворительности, просвещения и патриотического воспитания.
© Служба новостей «АПИ»