18 октября 2005 13:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 октября. Добровольная сдача в милицию незарегистрированного оружия в Свердловской области, возможно, вскоре будет поощряться денежным вознаграждением,— сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД области Олег Янкин.
По его словам, ежедневно жители области сдают в органы внутренних дел пулеметы, автоматы и пистолеты, в том числе оружие времен Великой Отечественной войны, и газовое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами. Однако, по информации правоохранительных органов, на руках у жителей области находятся еще сотни, если не тысячи, единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. В нескольких районах области в этом году за добровольную сдачу оружия гражданам выдавалось вознаграждение. Эта практика хорошо себя зарекомендовала. Как сообщил Олег Янкин, если правительство области выделит деньги, в следующем году вознаграждение сдавшим оружие будет выдаваться во всех районных и городских управлениях и отделах органов внутренних дел.
Напомним, Уголовный Кодекс РФ не предусматривает никакой ответственности для граждан, которые добровольно сдали незаконно хранившееся оружие. Однако ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») предусматривает наказание виновным лицам от 2 до 8 лет лишения свободы. Незаконное хранение газового и холодного оружия наказывается обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в 200 МРОТ.