Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Солнечные» дети осваивают первые профессии

20 марта 2017 17:36
фото: «Солнечные дети»
фото: «Солнечные дети»

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская региональная общественная организация «Солнечные дети» начала реализацию профориентационного проекта «Я могу!» для подростков с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Ребята проходят организованную практику на четырех площадках Екатеринбурга: Свердловской Областной библиотеке для детей и юношества им. В.П.Крапивина, Центре культуры «Урал», Центре реабилитации животных и супермаркете «Кировский Люкс». Участие в проекте принимают дети с синдромом Дауна и дети с расстройством аутистического спектра.

«Для особенных детей и для их родителей, остро встает вопрос: что ребенку делать дальше, после окончания коррекционной школы? Далеко не все компании готовы принять на работу человека с синдромом Дауна или с аутистическим расстройством, поскольку являются некомпетентными в вопросе особенностей взаимодействия с ним. Мы видим положительный отклик работодателей, когда они получают информацию и понимание, с чем способен справляться человек с такой особенностью. Поэтому мы оказываем всяческую поддержку подросткам при их профессиональном самоопределении, а работодателей и учебные заведения информируем о возможностях и способностях ребят», - отмечает председатель общественной организации «Солнечные дети» Татьяна Черкасова.

Во время регулярных занятий подростки ухаживают за животными, ремонтируют книги и работают администраторами, провожая гостей, выкладывают товары в супермаркете. Родители, в свою очередь, проводят регулярные встречи со специалистами, которые помогают всем вместе справляться с жизненными трудностями.

«Места для практики мы выбирали, исходя из предпочтений самих ребят и их родителей. Конечно, интересы у всех разные. Наша задача сегодня - делать первые важные шаги в направлении профориентации детей, прививать им навыки самостоятельности и ответственности», - пояснила Ольга Короткевич, куратор проекта «Я могу!».

В течение месяца практиканты знакомятся с одним из участков работы и его спецификой, после чего переходит на следующее место практики. Итоги проекта планируется подвести в июле 2017 года после завершения всех этапов.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 21 сентября 2017
 

Читайте также
В Свердловской области на девять лет колонии осужден наркоторговец
Сегодня 12:19 В Свердловской области на девять лет колонии осужден наркоторговец
 Флешмоб «Голубь мира» прошел в Екатеринбурге
Сегодня 11:59 Флешмоб «Голубь мира» прошел в Екатеринбурге
В Екатеринбурге пожар охватил сразу четыре автомобиля
Сегодня 10:18 В Екатеринбурге пожар охватил сразу четыре автомобиля