Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге вынесен приговор бывшему гендиректору страховой компании «Северной казна»

14 марта 2017 15:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО СК «Северная казна» Александра Меренкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Судом установлено, что в период с августа 1996 года по декабрь 2014 года Меренков занимал должность генерального директора страховой организации, основным видом деятельности которой являлось оказание физическим и юридическим лицам услуг в сфере имущественного, личного страхования, страхования ответственности.

Меренков, зная об отсутствии у организации активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств и что это может повлечь аннулирование Центральным банком РФ у страховой компании лицензии, заведомо вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении компании в документы и отчетность, а также неоднократно представлял такие сведения в Центральный банк России.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года Меренков, будучи осведомленным о назначении в страховую компанию временной администрации, предпринял действия по реализации недвижимого имущества стоимостью свыше 98 млн. рублей, в том числе нежилых помещений в г. Екатеринбурге и г. Верхней Пышме, подземной автостоянки, и получении денежных средств от его продажи.

Для совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества Меренков нашел покупателя.

После чего он, используя подложную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выдал нотариально удостоверенную доверенность своему знакомому на право совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.

После чего его знакомый заключил от имени страховой компании с организацией договоры купли-продажи недвижимого имущества без фактической их оплаты, после чего сдал документы в уполномоченные органы для регистрации перехода права собственности на имущество. Однако государственные регистраторы Управления Росреестра по Свердловской области приостановили регистрацию сделок, в связи с чем Меренков не смог довести до конца свой преступный умысел.

Суд назначил Меренкову наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 300 тыс. рублей, а также с запретом заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческой организации, на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 19 июля 2025
 

Читайте также